平果县:构建党建工建相融相促发展工作格局

2019年09月12日16:47  来源:人民网-广西频道
 

近年来,平果县坚持以建立健全工作机制为基础,着力发挥党建对工建的引领作用,以及工建对党建的能动作用,全面拓宽党工共建工作渠道,实现了党建、工建同频共振、相融相促的良好工作格局。

坚持以健全机制为基础,努力构建党工共建良好工作格局。一是建立五级联抓工作体系。理顺县委指导有效抓、分级负责重点抓、相关部门联合抓、行业协会分类抓、属地管理区域抓的党工共建五级联抓工作体系,形成齐抓共管合力。二是建立党工共建联席会议制度。由县委组织部、县两新党工委牵头,组织县总工会、团委、妇联等31个成员单位定期研究解决两新组织中党建和工青妇工作中出现的新情况、新问题。三是建立“五同三分”联动机制。“五同”即,县委组织部与县总工会共同研究确定工作重点及工作目标,推进两新组织党组织和工会组织的组织同步设置、工作同步谋划、制度同步完善、活动同步考虑、阵地同步建设。“三分”即,组织生活分头进行、组织发展分头研究、业务指导分头实施,有效增强党工共建工作的协调性。

坚持以“带”为核心,着力发挥党建对工建的引领作用。引导两新党组织坚持从政治上带、组织上带、工作上带、作风上带,实现党建工作对工会工作的引领、带动。一是对已经建立党组织但还未建立工会组织的企业,由党组织负责做好工会组建工作;对已经建立工会组织但尚不具备建立党组织条件的企业,由工会主席作为党建联络员。二是在两新组织中推行党、工组织负责人交叉任职的方式,推行党务和工会工作者联合选派、联合培训、联合考核、联合激励、联合维权制度。三是广泛开展“把党员培养成岗位业务骨干,把岗位业务骨干培养成党员,把全体党员和职工吸纳成工会会员”的“双培一纳”活动,形成党建工建相融相促的局面。

坚持以“促”为重点,充分发挥工建对党建的能动作用。坚持发挥工会以群众组织的身份开展工作的独特优势,不断加强两新组织工会工作,以工建促党建。一是探索成立“党群民主议事会”, 党组织、工会组织负责人及职工代表定期分析职工思想状况,及时向企业主提出解决的措施和建议,积极维护职工的知情权、参与权、监督权,切实保护职工的合法权益,从而调动好、保护好、发挥好职工的积极性。二是依托“综治进民企工程”中已建立的协调机构和管理网络,重点围绕企业用工、劳动报酬、劳动安全、社会治安等环节中出现的突出矛盾进行调解,努力从源头上维护职工的合法权益。三是大力开展结对帮扶、亲情联动。组织党员与困难职工群众结对,帮助困难家庭脱贫,解决子女入学、就业、医疗等实际困难,让职工群众真正感受到组织的温暖。

坚持以“联”为关键,全面拓展、畅通党工共建工作渠道。坚持把创建两新党建示范点与创建模范职工之家结合起来,把加强党员队伍建设与提高职工群众综合素质结合起来,把创建“党员先锋示范岗”与争创“工人先锋号”结合起来,把党组织党内关爱活动与工会组织的送温暖活动结合起来,把实施党内监督与职工群众民主监督结合起来的“五结合”作为关键,推动党组织活动阵地与工会服务阵地、公共服务平台共建共享,打通党建工建的活动和服务通道,不断畅通、拓宽党工共建工作渠道,有效促进了全县的党工共建工作。(韦锦钟、黄茜茜、农星真)  

(责编:许荩文、周雨乐)