田阳县奏响“小个专”党建工作四部曲

2019年09月12日15:21  来源:人民网-广西频道
 

为有效实现“小个专”党的组织和工作全覆盖,田阳县按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的总体思路,积极探索小微企业、个体工商户、专业市场党建工作的新方法、新途径,以规范组织设置、完善基础设施、加强排查摸底、创新活动载体四部曲为抓手,着力推进“小个专”党建工作,不断增强党组织的影响力、凝聚力和号召力,更好地服务于“小个专”生产发展。

规范组织设置,成立田阳县“小个专”党总支。为有效统筹“小个专”党建工作,专门成立了田阳县“小个专”党总支,下设10个乡镇“小个专”联合党支部,共有党员105人,其中正式党员人41人,流动党员64人,负责管理指导全县“小个专”党建工作,目前已指导汇通古镇文化旅游有限公司、聚之乐休闲农业有限公司、通慧投资有限公司等6个非公企业单独组建了党支部,进一步扩大了党组织在非公经济领域的覆盖面和影响力,为“小个专”的健康发展提供坚强有力的组织保障。

完善基础设施,统筹推进“小个专”党组织规范化管理。因机构改革,人员工作变动的调整,以及“小个专”党组织成员配齐配强的需要,按照“有场所、有设施、有标志、有台帐、有书报、有制度”六有标准打造“小个专”党组织活动阵地,通过召开会议投票选举新一届支委成员,以及从有关部门单位选派优秀干部担任党建指导员的方式,不断充实壮大“小个专”党建工作力量,明确党组织成员职责分工,规范制度上墙,全面推进“小个专”党组织标准化规范化建设。

加强排查摸底,切实掌握“小个专”党组织“六清”。全面开展2019年新一轮非公经济组织和社会组织党组织排查摸底工作,通过窗口企业登记监管平台信息系统登记排查、上门调查核实、电话咨询等调查方式,对全县“小个专”组织基本情况进行排查摸底,把“小个专”领域中的流动党员、“口袋党员”、“隐形党员”找出来、登记好、联系,切实做到总数清、经营状况清、业主身份清、党员数量清、党组织情况清、发展需求清,为党组织组建摸清底数、掌握详情打牢基础。

创新活动载体,有效激发“小个专”党组织活力。谋划开展“关注党员成长·激发组织活力”大培训,加强对“小个专”党组织书记、党务工作者和党员员工的教育培训,筑牢理想信念、提升履职本领,发挥先锋模范作用。开展“党建+问题”座谈会,联合市场监督管理局等有关部门,经常性到经营状况不佳的企业指导党建工作,帮助解决问题困难,促进企业健康发展。创新活动载体,提升活动吸引力,热烈开展“志愿服务、扶贫帮困走访慰问、缅怀革命先烈、重温红色经典、过集体政治生日”等其它形式多样、内容丰富、意义深刻的主题党日活动。(周旺庆 翟音敢 覃琪雅)

(责编:许荩文、陈露露)