国家脱贫攻坚督查组向广西反馈督查情况

陈武作表态发言

2019年09月12日08:57  来源:广西日报
 
原标题:国家脱贫攻坚督查组向我区反馈督查情况

根据2019年国家脱贫攻坚督查巡查工作安排部署,9月3日起国家脱贫攻坚督查组对广西脱贫攻坚工作开展实地检查。9月11日,督查组在南宁召开会议反馈督查情况。教育部副部长、督查组组长孙尧通报督查意见。自治区主席、自治区扶贫开发领导小组组长陈武作表态发言。

连日来,督查组一行深入融水、忻城、田阳、都安、马山等地,通过查阅资料、干部访谈、实地走访等方式,对我区贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,特别是对2018年国家脱贫攻坚成效考核发现问题的整改情况等进行了实地检查。

督查组认为,广西脱贫攻坚问题整改工作行动迅速,措施有力,一是高位推进,脱贫攻坚责任进一步压紧压实,二是举一反三,脱贫攻坚存在问题进一步摸清摸透,三是统筹推进,脱贫攻坚任务进一步落地落实,四是强化指导,脱贫攻坚问题整改进一步精准精细。总体上看,广西整改工作成效明显,态势良好,以高标准、严要求、较真碰硬的态度推进问题整改落实,脱贫攻坚工作取得了新成效、新进展,形成了一批好经验、好做法。

督查组指出,虽然整改工作取得很大进展,但一些问题不是简简单单、一次冲锋就能解决,例如在产业扶贫方面,有的扶贫产业仍处在初期阶段,产业布局相对单一;在易地扶贫搬迁方面,有的拆旧复垦进度较慢;在人才支撑、群众内生动力等方面也需要进一步改善提升。希望广西高度关注,提前谋划,把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述牢记于心,把脱贫攻坚整改工作的要求贯彻于行,把问题整改从严从实精神融入于深,重视发挥教育扶贫和产业扶贫的作用,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

陈武在发言中表示,督查组对我区脱贫攻坚工作的评价实事求是、非常中肯,指出的问题客观实在、一针见血,提出的整改意见具有很强的针对性,为我们下一步抓好问题整改提供了遵循,具有很强的指导性和可操作性。我们一定按照督查组要求,坚持问题导向,强化责任落实,确保中央脱贫攻坚决策部署在广西得到全面落实,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。广西将深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把打赢打好脱贫攻坚战作为最大的政治责任和第一民生工程,持续发力、尽锐出战,不获全胜、决不收兵。对督查组反馈的意见,我们严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改,同时以整改为契机,狠抓脱贫攻坚重点工作落实,切实解决“两不愁三保障”突出问题,集中力量打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全四大战役,进一步聚焦深度极度贫困地区脱贫攻坚,确保高质量高水平打赢打好脱贫攻坚战。

自治区党委副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长孙大伟主持会议,并陪同督查组在马山县督查。自治区副主席、自治区扶贫开发领导小组副组长方春明汇报我区脱贫攻坚工作情况。督查组副组长邹天敬,自治区人大常委会副主任、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆,自治区政府秘书长黄洲以及督查组全体成员参加会议。(记者/龚文颖 董文锋)

相关链接:

鹿心社:弘扬伟大长征精神 坚决打赢打好脱贫攻坚战

今年恰逢湘江战役85周年。在结束赴湘江战役发生地桂林市全州、兴安县接受革命传统现场教育并开展专题研讨活动后,6月11日至12日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社又赶赴灌阳县,实地调研红军突破湘江战役遗址保护和脱贫攻坚工作……【详情】

广西真整实改脱贫攻坚存在问题 明确整改任务、时间要求

今年以来,广西把对中央脱贫攻坚专项巡视和国家脱贫攻坚成效考核发现问题的整改,作为一项重要政治任务,自治区党委、政府主要领导直管直抓直查,坚持一体整改、一体推进,做到真整实改……【详情】

广西各级人大代表倾力助推脱贫攻坚纪实

人大代表来自各行各业、各条战线、各个领域,具有智力、行业、资源等多种优势,是推动脱贫攻坚的重要力量。广西共有五级人大代表10.5万多名,他们与人民群众联系最贴近、最紧密、最直接,不仅是脱贫攻坚的监督主体,也是脱贫攻坚的参与主体,具有很强的带动力和影响力……【详情】

广西脱贫经验“走俏”东盟

“泰国和广西一样也是火龙果主产地,但你们在大规模种植的同时,通过承租土地、吸纳就业等方式,带动了周边贫困群众致富,这些经验我们必须带回去。”6月28日,参观完南宁市隆安县丁当镇金福火龙果基地,泰国内政部官员瓦萨娜·特查维吉特萨恩把现场能收集到的所有资料,全都装进随身携带的公文包里……【详情】

(责编:李敏军、庞冠华)