广西首个“服务大局普法行联系点”落户桂林

2019年09月11日17:51  来源:人民网-广西频道
 
揭牌仪式现场
揭牌仪式现场

人民网桂林9月11日电 9月11日,广西首个“服务大局普法行联系点”在桂林供电局举行揭牌仪式。

据悉,根据中宣部、司法部、全国普法办开展“服务大局普法行”主题实践活动的部署要求,南方电网广西电网公司积极响应,结合电力系统行业实际,深入贯彻落实“谁执法谁普法”的普法工作责任制,对内铁腕治安,构建本质安全型企业;对外,在全区成功构建涉电公共安全风险防范长效机制,聚法治之力践行“人民电业为人民”的企业宗旨。

普法进景区拉近客户距离

当天上午,南方电网广西电网公司在桂林市象山景区开展电力普法进景区活动,着重宣传《电力法》《广西壮族自治区电力设施保护办法》等相关法律法规。现场不仅设立了法治宣传展台,还为当地市民和游客送上了法治文化大餐,将法治文化融入歌舞、小品、诗歌朗诵和三句半等精彩生动的表演形式中,寓教于乐。

在进行普法宣传的同时,桂林供电局组织人员为景区提供用电设备检查服务,为中秋、十一黄金周期间景区安全用电、可靠用电提供保障。据了解,2014年以来,为保障景区用电可靠性,桂林供电局开展“十百千”党团大行动,将象山公园景区列为该局城中供电分局辖区内重点旅游景区客户,组织党员服务队开展用电检查、配电抢修、用电咨询、节能诊断等多种业务的“一对一”跟踪服务。在定期巡视和走访的基础上,抓住节假日、大型会议、活动等重要节点,将景区专用变压器的日常巡视、节假日特巡用电检查工作形成常态化,全力保障景区安全用电、可靠用电。截至目前,桂林供电局共组织480人次,60次进景区开展安全用电服务。在服务质量回访调查中,已连续5年保持重要景区供电可靠率100%、服务满意率100%。

普法服务助力打造新农村

走进灵川县大圩镇的古镇提香现代特色农业(核心)示范区,一幢幢整齐划一的新农村院落映入眼帘。

现在正值葡萄进入成熟的时候,也是蔬果采摘季,在大圩镇上读礼村的葡萄果园中,果农正忙着采摘成熟的葡萄。南方电网广西桂林灵川供电局大圩供电所员工在田间地头了解客户生产经营情况的同时,向村民普及涉电公共安全相关知识。

为响应国家建设新农村的号召,各地近年来致力发展生态旅游,打造乡村旅游。随着农家乐、民宿、周末休闲游等兴起。南方电网广西电网公司普法进景区也不再局限于成熟的旅游风景区,而向乡村旅游景区拓展。为了因地制宜开展普法宣传,南方电网广西电网公司以涉电公共安全风险防范长效机制为载体,将农村安全用电知识制作成电影或动漫的方式,通过设置咨询服务点,普法和服务小分队入户宣传等多种方式,引导村民树立正确的安全用电理念。截至目前,南方电网广西电网公司共组建了10个法律服务队,开展了3轮“法治观察”活动,开展了21项系列送法进企业、进校园、进乡村活动,编印了2批电力矛盾纠纷人民调解典型案例,开展了23场联合处置活动,惠及群众10万余人,为全区经济社会发展提供了安全优质坚强的电力保障。

全方位推进“法治央企”建设

一直以来,南方电网广西电网公司强化“内功”,将建设“法治央企”作为己任,从四个方面全面推进“法治央企”建设,始终把依法治理作为第一要务,落实四个“强化”,强化章程引领、强化规则落地、强化监督问责、强化外部法治环境优化,建立健全新时代国企法人治理体系;将依法经营作为第一抓手,着力健全合规管理体系、着力防范法律风险、着力规范合同管理、着力管控境外业务,大力筑牢公司高质量发展基石;把依法管理作为第一能力,以“优制度”为抓手,以“盯重点”为切口,以“防风险”为目标,以“严问责”为手段,加快推进公司制度化、规范化管理;把依法办事作为第一要求,加速推动法治常态化思维的树立。

今年以来,南方电网广西电网公司还积极响应自治区司法厅开展的“送法进企业”优化营商环境等法治宣传活动,为企业经营者和职工提供了多元化法治宣传和法律服务。

今年6月,南方电网广西电网公司结合电力系统行业实际,主动联系政府各部门,与自治区司法厅等5个厅局联合发文,在全区成功构建“联合宣传”“联合调解”“联合处置”涉电公共安全风险防范长效机制;推动形成了政府、行业主管部门、产权单位各负其责、齐抓共管的良好局面,切实消除涉电公共安全的“盲区”和“死角“;同时还不断扩大安全用电宣传覆盖面,结合企业和职工的实际需求,运用典型案例,通过进企业、进校园、进景区等特色活动,为广大企业和社会大众提供有针对性的政策和法规解读,认真履行“谁主管谁负责、谁服务谁普法”的工作责任,有效防范涉电公共安全风险,积极主动为大局服务,取得了良好效果。

南方电网广西电网公司总会计师、总法律顾问李欣表示,下一步将以点带面,发挥示范引领作用,充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台进行广泛宣传,主动将服务融入自治区经济社会高质量发展大局,筑牢安全生产防护网,有效预防和减少涉电公共安全事故事件发生,为自治区营造良好营商环境,促进社会和谐稳定,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想不懈奋斗。(王勇 陆冬琦)

(责编:王勇、许荩文)