广西首家“公民警校”“少年警校”正式启动

【查看原图】
图为启动仪式现场
图为启动仪式现场
来源:人民网-广西频道  2019年09月11日11:55

人民网南宁9月11日电 9月10日,广西首家市级“公民警校”、“少年警校”在南宁市全面启动。60名从全市各警种中严格选拔的警察教官以及100多名高新区的市民、学生共同参加了本次启动仪式。

启动仪式现场,南宁市公安局、市关工委、市教育局、团市委领导为警校教官代表们颁发聘书,市公安局党委专职副书记韦小菊还向警校教官代表授旗。教官们则为100多名前来学习的市民和大学生们上了“拒赌防骗”、“防范新型毒品”两门全新安防课程。

“今天在现场学习了如何防范新型毒品的课程,和以前所了解的知识有很大的不同。‘浴盐’、‘彩虹烟’这些毒品让我大开眼界,让我提升了自己的安全意识。我还体验了肌肉震颤器,懂得了吸毒后的感受,希望这样的课程可以进入到我们学校,让更多的人了解到这样的知识。”来自广西交通运输学校的张富城说到。

据悉,“公民警校”、“少年警校”项目是由南宁市公安局主办,在全区内率先开展。这是一种新型的教育模式和社会动员形式,有助于进一步扩大公共安全教育覆盖范围,组织群众参与平安建设,最大限度预防和减少案件、事故发生,提升群众安全感和满意度。“公民警校”实行公益运作,对所有公众开放。

“公民警校”、“少年警校”主要开设了包括公共安全教育、警务常识介绍、警务体验活动、政策法规宣传、专题拓展训练等6大类80门自创课程,覆盖面广,针对性强,紧紧扣住了群众关心的热点、难点问题,实用又不失趣味,较好地满足了群众的需求。

目前,南宁市“公民警校”、“少年警校”的培训主要有集中培训、上门培训、网上培训、开放活动以及公益服务等形式。各级公安机关将会组织辖区群众、社区工作人员、保卫干部、物业干部以及快递业、娱乐行业等其他相关行业的行业人员,大专院校、中小学师生、家长参与相关专题培训。团体和个人也可以自愿报名,通过网上预约的形式到“公民警校”、“少年警校”学习。(甘璐颖)  

分享到:
(责编:陈燕、许荩文)