“梦想一公里”的背后,公益助推马拉松进步

2019年09月10日09:37  来源:新华网
 
原标题:“梦想一公里”的背后,公益助推马拉松进步

经过多年的积累,马拉松已成为一项中国人耳熟能详的运动。如今,随着赛事数量的井喷和参赛人数的扩充,马拉松在中国已不再仅仅承担个人挑战自我极限、城市创造经济价值的使命,他的文化属性和公益使命正变得日益重要。

在9月8日举行的2019雄安马拉松中,就有这样一幕画面深深触动了现场观众和转播镜头前的国人。当参加马拉松、半程马拉松、欢乐跑项目的选手纷纷冲出起点后,这样一群人的身影成为起点拱门下的焦点。他们或坐在轮椅上、或被人搀扶,在发令枪响后从起点缓缓出发,开始自己“梦想一公里”的征程。

据介绍,这是主办方坚持“跑步+公益永不分离”的赛事理念衍生出的公益项目,已伴随雄马走过三年。主办方表示,活动的创立源自于雄马的公益初心,一方面,“梦想一公里”不仅仅帮助残疾人朋友感受体育带来的快乐,更希望由此激发他们对生活的热情,把马拉松精神和无处不在的体育精神传递出去。另一方面,也希望更多的人关注公益行动,并常怀感恩和公益之心,从一些力所能及的小事开始做起,帮助需要伸出援手的人,共同建设温暖大家庭。

事实上,作为马拉松文化中的重要一环,公益早已被赋予了他的使命和教育意义。在国外,众多世界知名马拉松赛事都具备公益属性,他们或以环保为主题,或专门为残障人士设立项目……种种安排与布置,把运动与公益相结合,充分发挥了马拉松的文化优势。

在今天的中国,公益精神与马拉松文化的融合,已经成为马拉松运动的重要组成部分。不管是雄安马拉松“梦想一公里”“一汪清水”等公益活动,还是厦马的“清洁海洋”计划,亦或是北马捐建马拉松主题图书馆……越来越多的中国马拉松赛事,通过在比赛期间举办各类活动,呼唤社会关心绿色环保、关爱弱势群体,让更多的中国人投身于公益事业中。

可以说,通过数十年的积淀,中国马拉松运动已经实现了“从无到有”的积累。而如今,正追寻“量变到质变”的中国马拉松,如何在满足大众健身强体、满足城市经济发展的需求之外,承担更多社会责任,让马拉松这项运动的教育意义更加凸显,将是更多赛事举办方要去重视的课题。

(责编:李敏军、许荩文)