2019年广西创新创业大赛总决赛举行

2019年09月10日21:59  来源:人民网-广西频道
 
选手正在路演(广西创新创业大赛组委会供图)
选手正在路演(广西创新创业大赛组委会供图)

人民网南宁9月10日电(王勇)科技创新,成就大业。9月10日,第八届中国创新创业大赛广西赛区暨2019年广西创新创业大赛总决赛在南宁精彩上演。20家广西“双创”精英企业最终在总决赛现场展开激烈角逐。

本届大赛自今年5月正式启动以来,在各市科技局、各高新区和相关双创载体、金融及科技服务机构等组织的大力支持和积极配合下,广大创新创业者积极报名,企业报名总数达到1365家企业,较2018年增长27%,其中991家企业确认参赛,再创历史新高。

总决赛现场不仅是“双创”实力的竞技场,更是明日“双创”之星的选秀场。此次决赛入围项目涵盖领域广、科技含量高、发展空间大。参赛项目中既有全国唯一对接住建部大数据平台、致力于解决建筑行业农民工欠薪问题的“广西模式——桂建通”,国内唯一具有自主知识产权、起草两项国家标准的甲醇燃料电磁阀式喷射器,已获得数字广西集团千万投资的梯度智能云平台,以及与华为、阿里、腾讯、科大讯飞等龙头企业深度合作的人工智能声音供应商“声度数据”等市场、技术均比较成熟的项目;也有从身边需求创新入手,真正实现完全国产化的 LCD投影电视模块化设计与应用项目、即使在高硬水质长期使用也不会结垢的可干烧纳米电热管以及新型超薄柔性金属电热膜等项目;更有致力于解决健康医疗痛点的骨质疏松症克星“可注射骨修复材料制备及产业化”项目、专注于填补基础医疗系统需求空白的“贝丛医疗血细胞分析仪”项目以及深耕广西北部湾海洋资源开展海藻资源综合利用多年的众益生物等。

决赛采用“8+7”模式的现场答辩评选,即参赛选手陈述8分钟,评委提问7分钟。答辩结束后,评委当场亮分。重量级行业大咖、投资人组成的评委军团,从技术、市场、团队、财务等多维度对参赛企业项目进行评审,挖掘企业亮点和潜力。这不仅是一次评审过程,也是对参赛企业的一次全面检阅,更是一次难得的全方位培训机会。

最终,经过紧张而激烈的比拼,广西梯度科技有限公司和钦州绿传科技公司分别获得成长组和初创组一等奖。

柳州源创电喷技术有限公司、广西佳微科技股份有限公司、广西碧清源环保投资有限公司获得成长组二等奖;广西优艾斯提传感技术有限公司、桂林声度数据科技有限公司、桂林清扬科技有限公司获得初创组二等奖。柳州沪信汽车科技有限公司、桂林市贝丛医疗科技有限公司、广西泰亿诺新能源有限公司、广西众益生物科技有限公司、广西悟空航空科技有限公司和贺州隆源新材料有限公司获得成长组三等奖;广西紫荆生物科技有限公司、桂林东信云科技有限公司、广西州悦网络科技有限公司、桂林翼甲电子科技有限公司、北海燕航慧程智能科技有限公司以及广西魔豆智能停车场管理服务有限公司获得初创组三等奖。

在历时将近5个月的赛程中,全区各市、各区县科技部门、科技园区、孵化器积极组织和承办了地方赛和行业复赛的赛事环节和相关活动,全区累计举办各类赛前培训、路演等“双创”服务活动超过200场次,覆盖人群超过30万人次,为全区参赛企业和创业者免费提供培训辅导、融资路演、展览展示、大企业对接等多元化服务,有力促进了“双创”理念在基层的推广和传播,真正体现了大赛的众扶机制。

此外,大赛组委会还在决赛现场设置了“创客市集”,汇集十多家广西赛区优胜企业和金融、创投、产业园区等多方创业服务机构,让到场观众能与优秀参赛项目近距离接触,感受创新科技产品。

(责编:王勇、许荩文)