全国少数民族传统体育运动会:广西派322人参加21个项目

2019年09月10日21:46  来源:人民网-广西频道
 

新闻发布会现场

人民网南宁9月10日电 9月9日下午,第十一届全国少数民族传统体育运动会新闻发布会在河南郑州奥体中心新闻发布厅召开。广西代表团秘书长、广西体育局副局长卢意文,广西代表团秘书长、广西民宗委副主任沈永明出席新闻发布会并回答记者提问。

全国少数民族传统体育运动会每四年举办一届,是我国级别最高、影响力最大的民族传统体育赛事。第十一届全国少数民族传统体育运动会于2019年9月8日至16日在河南郑州举行。广西代表团共451人,其中运动员322人,由壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、仡佬、土家、布依、满、蒙古、纳西等15个民族组成。广西代表团共参加花炮、珍珠球、蹴球、射弩、陀螺、毽球、龙舟、高脚竞速、板鞋竞速、少数民族武术、独竹漂、秋千、民族健身操等13个竞赛项目和竞技、技巧、综合等三类共8个表演项目的比赛。

为了做好参赛筹备工作,自治区人民政府制定印发了《广西代表团参加第十一届全国少数民族传统体育运动会工作方案》,明确广西代表团的参赛目标、工作措施、备战思路、组织机构和时间安排等,为筹备工作顺利开展奠定了坚实基础。广西代表团设团长1名,副团长3名,秘书长2名,团部设办公室、竞赛训练组、宣传组、后勤保障组、医疗保健组。各工作组在团部的领导下,按照职责分工,狠抓各项工作落实。

同时,以广西第十四届少数民族传统体育运动会比赛成绩为参考依据,结合广西民族传统体育竞技项目训练基地分布情况,根据后期训练及运动员个人身体素质情况,通过直接组队和选拔组队两种方式,合理选拔确定此次比赛的参赛队伍和运动员。在参赛筹备期间,自治区民宗委、自治区体育局多次召开专题会议,制定相关工作方案,协调解决相关问题,并深入运动队伍训练现场进行督查。

本届民族运动会,广西代表团的主要特色如下:一是区外举办地参加人数最多。本届全国民族运动会广西代表团人数为451人,比第十届全国民族运动会增加了74人。其中,参赛运动员人数322人,比第十届全国民族运动会增加了12人。这是除了1991年在广西南宁举办的第四届全国少数民族传统体育运动会以外,广西组建的规模最大和参赛人数最多的一届。二是参加竞赛项目最多。本届全国民族运动会广西代表团参加的竞赛项目共13个,是历届全国民族运动会以来广西参加竞赛项目数最多的一届。三是参赛项目的拓展有新突破。本届全国民族运动会广西代表团首次参加了蹴球项目比赛。此外,秋千比赛是广西代表团时隔28年之后再次在全国民族运动会上参赛的竞赛项目。这对广西今后开发拓展少数民族传统体育运动项目具有重大意义。

据悉,广西先后组织了9个代表团2642人参加第二届至第十届全国少数民族传统体育运动会,并承办了第四届全国少数民族传统体育运动会。共有222个项目获奖,其中竞赛项目金牌或一等奖19枚(项),银牌或二等奖58枚(项),铜牌或三等奖78枚(项);表演类项目一等奖25项,二等奖24项,三等奖18项。

广西代表团表示,将团结一心,众志成城,奋勇拼搏,争取在全国民运会上赛出实力、赛出风尚,勇创佳绩,将广西的民族传统体育精神发扬光大。(朱晓玲、石煜)

(责编:朱晓玲、庞冠华)