南宁市江南区2019年平话文化旅游节拉开序幕

2019年09月10日13:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月10日电(严立政)9月10日,南宁市江南区召开“2019年江南区平话文化旅游节”新闻发布会,标志着江南区第五届平话文化旅游节拉开了序幕。

记者在新闻发布会上获悉,2019年江南区平话文化旅游节将于9月20日至23日,分别在江南区融晟天河·海悦城、南宁华南城以及扬美古镇、百益·上河城等地举行。2019年江南区平话文化旅游节开幕式于9月20日20时在沙井大道融晟天河·海悦城举行,全方位展示平话文化的魅力。平话文化旅游节招商推介会于9月23日上午在南宁华南城维也纳大酒店举办,展现江南区良好投资环境,持续向社会各界推介土地储备、标准厂房、旅游等投资资源。

2019年江南区平话文化旅游节,将举行2019年江南区平话旅游节开幕式、举办2019年南宁国际民歌艺术节“绿城歌台”江南区歌台群众文化活动、举办平话文化旅游节招商推介会、兴办6场山歌歌会、举办乡村游及看美景、品美食等系列活动,充分发挥江南区“一大五多”(即工业产值占比大,蔬菜多、水果多、海鲜多、茶叶多、汽车4S店多)优势,吸引广大市民群众和区内外游客到白沙大道汽车一条街、亭洪路10+1茶叶一条街以及江南万达、海吉星、南宁华南城等地享受物美价廉的消费体验。

此外,9月22日至24日,由自治区文化和旅游厅、南宁市人民政府主办,南宁市文化广电和旅游局、江南区人民政府、南宁华南城有限公司承办的“广西人游广西系列活动之2019年广西全域旅游大集市”活动在南宁华南城举行,全广西共97个“双创”单位及广西旅游协会、广西旅游商品行业协会、广西乡村旅游行业协会、广西旅游饭店业协会、广西烹饪餐饮行业协会、南宁市旅游协会的会员单位全部参加,为市民献上一场文化旅游饕餮盛宴。

目前,江南区平话文化旅游节各项准备工作已经全部就绪,热烈欢迎广大游客和市民朋友光临江南这片热土看美景、品文化、尝美食、搞投资、做农旅文旅“双赢”项目,推动江南区经济社会高质量发展。

江南区历史文化底蕴深厚。亭子曾是古南宁城政治、经济、军事、文化的重地,自古就有“先有亭子渡,后有南宁城”之美誉。扬美古镇、三江坡被评为中国历史文化名村,疍家水上婚礼、春牛舞等被列入市级非物质文化遗产名录。江南区约30多万人以平话为母语,平话文化在江南区及周边蔗园人聚居区根深蒂固且自成体系,在此基础上形成了具有独特民俗风格的江南平话文化,其文化形态涵盖生产文化、饮食文化、民歌文化、庙宇文化、岁时文化等多个方面。平话文化一直在平话人群体中活态传承,展现了平话文化顽强的时代生命力。2014年6月18日,南宁市江南区被中国民间文艺家协会命名为“中国平话文化之乡”。

(责编:严立政、陈露露)