共青团贵港市委员会

2019年09月09日18:37  来源:贵港市团市委
 

  根据《中共贵港市委员会办公室关于印发<共青团贵港市委员会改革实施方案>的通知》(贵办发〔2017〕27号)精神,共青团贵港市委员会机关主要职责、内设机构和人员编制方案确定如下。

  一、加强的职责

  (一)加强团的基层组织建设,创新团的工作方式。

  (二)加强对共青团网络和新媒体工作,尤其是网络舆论引导工作的指导创新。

  (三)加强团组织的规划建设和指导,创新组织动员青年的载体和方式,建立和完善青年服务体系。

  (四)加强对青年社会组织和新兴青年群体的联系服务和引导工作,加强对青年社团组织的指导和管理。

  二、主要职责

  中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。共青团贵港市委员会机关的主要职责是:

  (一)领导全市共青团工作,组织全市共青团围绕全市改革发展稳定大局开展工作,在全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中发挥党的助手作用。

  (二)负责研究指导全市团的组织建设和干部队伍建设,推进全市团的基层组织建设;组织和带领全市青年创业创新,在全市经济社会发展中发挥生力军和突击队的作用。

  (三)协助党组织管理县(市、区)团委、各系统团(工)委的正、副书记,培养、选拔、推荐、表彰团干部和团员青年。

  (四)围绕市委、市政府中心工作,负责指导并组织实施全市青少年的思想理论教育和对外宣传工作。负责协调、指导团的新媒体舆论阵地建设和网络舆论引导工作。

  (五)负责全市共青团工作和青年工作的理论研究;向市委、市政府反映青少年思想状况,参与协调处理各种与青少年利益相关的工作;对青少年工作中的重大问题提出工作建议,参与有关全市性青少年有关文件的起草、实施、监督等工作;会同有关部门做好未成年人保护工作;承担市综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室的工作,会同有关部门做好预防青少年违法犯罪工作。

  (六)参与全市青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,对青少年活动阵地、青少年服务机构的建设等事务进行规划和管理。

  (七)指导和帮助市青联、学联、少先队工作委员会开展工作。协助教育部门做好大、中、小学学生的教育管理工作。加强对青年社会组织和青年社团的指导和管理。

  (八)参与制定并落实有关青年统战工作的政策,做好青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

  (九)参与制定并落实青少年外事政策,负责全市青少年外事工作和青少年对外交流工作。

  (十)承担市委、市人民政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  共青团贵港市委员会机关设4个部(室)。

  (一)办公室

  负责共青团贵港市委机关日常事务;负责共青团贵港市委员会机关内外联系、转达和督办书记班子交办事宜;负责会议及重大活动的会务、秘书工作;负责共青团贵港市委员会有关文件、文稿的起草、修改、核稿、印发;围绕全市重点工作部署,组织调查研究,收集信息动态和报送信息;负责机关文秘文电、机要保密、来信来访、档案图书、报刊订阅、安全保卫、值班安排和接待等工作;规划、协调和指导团内信息化工作;负责机关财务及职工福利;负责团费收缴、管理工作;承担机关职称评审工作;办理共青团贵港市委员会工作人员出国政审手续和因公出国手续;负责机关和直属单位的机构设置、职责划分、人员编制、工资、退休等工作;负责共青团贵港市委员会机关和直属单位的资产管理、绩效、党风廉政建设、审计工作。

  (二)组织宣传部

  拟定共青团组织、干部和团员队伍建设的政策、措施;指导全市共青团组织、团干部队伍、团员队伍建设和推荐优秀团员入党工作;承担协助联系在贵港的上级及市本级团委委员、候补委员工作;承担协管县(市、区)团组织领导班子,对领导班子成员任免、调动提出意见建议;规划指导团校建设和团干部的教育培训;负责全市共青团组织和团干部、团员情况的统计工作;负责机关和直属单位领导干部的考察配备和干部调配与管理工作;组织开展全市性先进基层团组织和优秀团员、优秀团干部的评选表彰工作;指导推动青少年综合服务平台“青年之家”等基层阵地建设;负责机关党建和驻外团建工作。

  负责宣传党的路线、方针、政策,指导全市团员青年开展理论学习和研究;研究分析团员青年思想状况,根据党的要求和青年实际,提出开展团的思想政治工作的意见,组织开展团的思想政治教育活动;提供和编写青年教育读物;负责共青团贵港市委员会的新闻宣传工作,抓好团的宣传队伍建设;做好网上共青团工作,对团属网络平台、数据系统进行业务指导和日常运营维护。

  (三)青年发展部

  落实青年发展的规划和政策措施,建立和完善青年服务体系;开展促进青年就业、创业、创新、创优和青年职业文明素养培养、技能培训提升等工作;承担团属协会、青年社团组织的指导、管理工作;负责新兴青年群体的联系服务、引导工作;协调、指导青少年生态环境保护工作;指导开展健康有益的青少年文化、体育活动;承担青年文明号组委会日常工作;组织实施对共青团贵港市委员会脱贫攻坚联系点的帮扶工作。

  研究、指导全市青年统战工作;负责贵港青联秘书处的工作,承担联系在贵港的上级及市本级青联委员;负责制订有关青少年对外交往计划并组织和指导开展对外交流活动。

  (四)学校少年和权益部(希望工程办公室)

  研究、指导大、中专院校和中学团的工作;了解掌握青年学生的思想动态,贯彻党的教育方针,开展团的各项活动;指导大、中学生开展社会实践、勤工助学和课外科技、文化活动,做好大学生素质拓展工作;负责贵港学联的日常事务;指导学校团的基层建设。

  研究、指导全市少先队工作;负责贵港少工委的日常事务,承担联系在贵港的上级及市本级少工委委员的有关工作;研究并组织开展少年儿童的思想道德教育及科学文化、军事体育等多种教育活动;指导少先队校外阵地建设;负责少先队宣传工作;落实少先队辅导员队伍建设的政策、措施;指导少先队地方工作委员会、基层组织、干部队伍和队员队伍建设。

  拟定青年志愿服务工作规划、意见,指导青年志愿服务工作;指导建设青少年事务社会工作专业人才队伍;承担希望工程办公室工作;落实青少年权益工作的意见、规划,提出问题及对策;收集和反映青少年的呼声和愿望;落实青少年法律法规和政策并推动落实;承担未成年人保护和预防青少年违法犯罪方面工作,参与处理侵害青少年权益的重大案件;构建青少年维权工作体系;负责市综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室日常工作。

  电话:0775-4563177

  地址:贵港市行政中心A区528

  邮编:537100

(责编:王勇、庞冠华)