2019中国特色旅游商品大赛榜单揭晓 广西位列第四

2019年09月09日11:45  来源:人民网-广西频道
 

颁奖仪式现场

9月6日,2019中国特色旅游商品大赛获奖名单揭晓并在四川省乐山市峨眉山市举行颁奖仪式,广西以1金16银10铜位列获奖总数第四,银奖总数第一。

本届大赛分别设金奖100个、银奖、铜奖分别200个。各省(区、市)、新疆生产建设兵团的文化和旅游部门、旅游协会、旅游商品协会(分会)从9万多件特色旅游商品中,经过层层选拔,报送了1480套、21520件商品进行分类、分组评审。据了解,这是迄今为止全国最大规模旅游商品大赛,广西共选送了61套特色旅游商品参加本次大赛评选活动。

其中,“壮姑娘”桄榔粉系列采用杯装形式进行包装,便于旅行随时冲调饮用,实用、美观,让这套产品摘得金奖。壮族会鼓、旭平首饰挂饰、桂北民艺蓝山侗缘木梳等16件特色商品获得银奖。温突绿城春色树叶人字拖、桂北民艺·蚂拐语系列文创品等10件特色商品获得铜奖。

壮族会鼓

据大赛组委会在会上发布的消息,本次大赛呈现几大亮点:一是品类之间的数量差距逐渐缩小。从过去的品类之间的数量相差6倍以上,缩小到不到3倍。有利于特色旅游商品的均衡发展。二是创新特色旅游商品数量明显增加。现场参赛商品中创新特色商品数量占比从过去的50%,提升到60%。三是知名品牌企业大量加入,企业商标意识明显加强。四是制作工艺普遍提高。设计合理、制作精美、工艺精湛的参赛商品比比皆是。很多省份的文化和旅游部门的领导率重点企业负责人亲临大赛现场,了解特色旅游商品大赛趋势,探讨特色旅游商品发展。中国特色旅游商品大赛已成为中国特色旅游商品的风向标。(梁艳)

(责编:刘佳、伍迁)