中国(广西)自由贸易试验区崇左片区规划建设咨询会举行

2019年09月09日21:07  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月9日电 (记者 庞革平)日前,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区获批挂牌,为加快崇左片区规划建设,崇左片区建设指挥部于9月7日下午在南宁举行中国(广西)自由贸易试验区崇左片区规划建设咨询会,围绕如何落实自贸区总体方案,争取更多试验政策落地等内容开展咨询研讨。凭祥市委书记、广西凭祥综合保税区工委副书记、管委会常务副主任王方红,凭祥市市长、广西凭祥综合保税区管委会副主任武晓辉参加会议。

王方红在讲话中指出,凭祥拥有众多国家及开放平台,其中自贸试验区是开放程度最高、受关注度最高、肩负国家使命更高的一个平台。自贸试验区落户凭祥,给凭祥破解难题、加快发展,带来了全新机遇。崇左片区是国家打造的五个沿边自贸片区之一,所有延边开放利好政策都集中在这里。如何肩负起党和国家赋予的试验任务,在重点区域加快建设、重点领域深化改革、先行先试,谋划好片区战略定位、功能布局、创新试点等核心问题,是急待集思广益、及时谋划的重大问题。

王方红表示,凭祥将以此次规划建设咨询会为契机,着重抓好项目的前期工作,并抓紧抓好项目的实施、改革任务的试点,使其尽快成为新的经济增长点,引领崇左片区经济社会快速发展,争当沿边开放的排头兵、先行者,为全国沿边地区加快发展贡献凭祥经验。希望与会的各位专家、上级领导同志,给予凭祥更多的指导和帮助,为边境地区经济的发展多出良策、多出实招。

会议播放了崇左片区宣传短片,并由华蓝设计院代表、国家商务部贸易研究院代表分别介绍了凭祥市总体规划与崇左片区产业规划和实施方案。国务院发展研究中心对外经济研究院第三研究室主任、研究员吕刚,中国社会科学院亚太与全球战略研究员新兴经济体研究室主任、研究员沈铭辉等特邀专家,及广西商务厅、南宁海关等单位代表就凭祥市总体规划、崇左片区产业规划和实施方案作发言。(完)

(责编:庞冠华、李敏军)