广西加快北钦防一体化推进高水平开放高质量发展

2019年09月09日09:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月9日电 (记者庞革平)广西壮族自治区党委、政府日前正式印发《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》和《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019-2025年)》,明确推进北钦防一体化的总体要求、目标任务和重大举措,旨在将该区域打造成为西部陆海新通道门户枢纽,建成广西高质量发展重要增长极,形成参与国际竞争新优势,加快构建“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局。近日,由广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办的“北钦防一体化媒体行”活动,走进北海、钦州、防城港(以下简称北钦防)三市,聚焦三地推进北钦防一体化建设情况。

广西北钦防三地是中国最早开放的沿海区域之一,是面向东盟开放合作的前沿和西部地区最便捷的出海通道。三地空间相连,联系紧密,历史上曾为一个地区,具备一体化发展的独特优势。

当前,北钦防三市正从推动形成协调联动空间布局,提升交通互联互通水平,合力构建现代产业体系,推进高标准协同开放,加快公共服务便利共享,加强生态环境齐保共治,创新一体化发展体制机制等方面入手,推进一体化发展规划实施。根据规划,到2025年,北钦防三市交通物流、产业发展、开放合作、生态环境、公共服务等领域一体化发展将达到较高水平。到2035年,北钦防一体化新格局全面形成,基础设施互联互通全面实现,西部陆海新通道门户枢纽基本建成,现代临港产业体系富有竞争力,开放型经济新体制更加完善,生态环境质量保持全国前列,成为具有区域影响力和带动力的重要增长极。

北海市副市长陈勋介绍,近年来,北海市的电子信息、石油化工、临港新材料三大产业加速向千亿元产业迈进,走出一条“产业带动、文化引领、开放推动”的发展路子。目前,北海正开足马力推进港口、码头、高速公路、高铁、机场等一体化基础设施的建设,进一步完善公共服务,不断提高对外开放水平,推动景点旅游向全域旅游转变,发展成为对外开放的前沿,对接粤港澳大湾区的重要平台。

钦州保税港区管委副主任王文远介绍,为推进北钦防一体化,钦州市紧紧围绕钦州港片区关于“一港两区”的发展定位,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局。目前,钦州市正重点抓好加快构建大通道,着力打造成为国际陆海贸易新通道门户港;加快夯实大平台,着力打造成为中国—东盟合作示范区;加快培育大产业,着力打造成为向海经济产业集聚区等三方面工作,努力把钦州建设成为“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市。

防城港市委常委、市政府常务副市长唐轶昂在媒体座谈会上介绍,该市正重点打造冶金及有色金属等优势产业集群,推动钢铜铝工业高质量发展,形成万亿级冶金产业集群。与此同时,按照北钦防一体化发展规划部署,防城港主动在综合交通、产业发展、开放合作、生态环境、公共服务等方面融入北钦防一体化,深度参与西部陆海新通道建设,着力构建海边山现代化经济体系。

目前,北钦防在构建一体化发展空间布局,推进交通和物流一体化方面已初见成效。立足各自资源禀赋,发挥三市比较优势,北部湾三港已逐渐形成良性互动,三港域功能定位进一步优化。

北海市依托铁山港和国际邮轮母港,北海港重点发展国际邮轮、商贸和清洁型物资运输。防城港市大力发展大宗散货和冷链集装箱运输,拓展粮食运输,打造西部陆海新通道国际大宗商品集散枢纽港。钦州市作为西部陆海新通道海铁联运的关键节点,着力打造成为国际陆海贸易新通道门户港,加快进行钦州港部分集装箱自动化改造和20万吨级集装箱航道建设,新开通和加密与西部陆海新通道沿线城市的海铁联运班列,拓展面向全球的港航物流网络。

据介绍,北部湾港已陆续开通至重庆、成都、昆明、贵阳、兰州等常态化海铁联运班列,其中,北部湾港(钦州)—重庆实现“天天班”运行;北部湾港开通集装一箱航线45条,其中,北部湾港至香港的班轮实现“天天班”。

得益于今年6月底钦州铁路集装箱中心站投入使用,让西部陆海新通道货物进出口效率大幅提升,今年1至8月,铁海联运班列达1346列,发运集装箱6.54万标箱。超2018年总和。

产业发展一体化发展方面,北海市以电子信息、石油化工、临港新材料三大产业为主;钦州市“油、煤、气”三头并进,推进炼化一体化、煤基多联产,延伸芳烃、烯烃等下游产业链,纵深发展化工新材料、精细化工以及化纤、纺织、服装等产业;防城港市则重点聚焦发展冶金及有色金属、能源、粮食加工、跨境产品深加工等产业,打造北部湾基础金属材料产业集聚群。

由此一来,有效解决了北钦防地区产业发展布局不协同的问题,促进了生产要素自由有序流动,建立了基于统一市场、门类清晰的一体化产业体系。

在进一步细化专业分工,统一招商引资的引导下,目前,总投资逾1500亿元的华谊钦州化工新材料一体化基地、惠科电子北海产业新城项目、河北津西钢铁集团防城港绿色高效智能化型钢生产基地等项目纷纷进驻北钦防地区。通过打造电子信息、石油化工、冶金及有色金属、食品加工、林浆纸、能源、先进装备制造等七大优势工业集群,北钦防地区逐渐实现了产业高质量发展新飞跃。

此外,北钦防三市还进一步优化提升了开放合作平台,统筹推进钦州保税港区、北海综合保税区、防城港保税物流中心协同联动,加快建设中马钦州产业园,推进东兴国家重点开发开放试验区和跨境经济合作区改革发展。大力提升教育、科技联动发展水平,推进文化设施共建共享,进一步整合优化医疗卫生资源,提升一体化公共服务水平。

为破解区域性生态环境保护难题,打造一体化沿海生态屏障,北钦防地区始终把保住一泓清水作为不可突破的底线。协同周边城市建立跨区域大气污染联防联控合作机制。防城港还与钦州共同签订了《联防联控跨市江河流域突发环境事件合作机制》,初步建立了跨市江河流域突发环境事件联防联控机制,提高应对跨市突发环境事件的能力。(完)

(责编:周雨乐、庞冠华)