广西自贸试验区崇左片区如何规划建设?咨询会上专家们这样说

2019年09月09日09:38  来源:广西新闻网
 

咨询会现场。广西新闻网记者 陈思羽 摄

9月7日下午,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区(下称“自贸试验区崇左片区”)规划建设咨询会在南宁举行,会议围绕如何落实自贸试验区总体方案,争取更多试验政策落地等内容开展咨询研讨。特邀专家,自治区有关厅局领导,崇左片区建设指挥部领导,凭祥市建设指挥部领导,商务部贸易研究院、华蓝设计院代表等约60人参加会议,各方直抒己见,为崇左片区规划发展建言献策。

片区定位聚焦“跨境”“延边”等关键词

关于自贸试验区崇左片区的定位问题,专家们在咨询会现场给予了关注。据了解,全国现有18个自贸试验区50多个片区中,今年首次有5个沿边片区加入,崇左片区就是其中之一。根据广西自贸试验区总体方案,崇左片区重点发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作,打造跨境产业合作试验区,构建国际陆海贸易新通道陆路门户。

华蓝设计院代表在介绍片区发展规划时表示,规划要解决崇左片区的战略定位和核心功能是什么,以及在空间布局板块上如何引导下一步的开发建设等问题。国家商务部贸易研究院代表介绍崇左片区产业规划和实施方案时提到,崇左片区承担的战略任务,在符合国家战略需求的同时,也要契合当地实际情况,并切实取得试验成效。国务院发展研究中心对外经济研究院第三研究室主任、研究员吕刚发言时认为崇左片区的定位重点就是“跨境”两个字,定位的核心就是国际贸易通道陆路门户,崇左片区要借外力来实现自身优势,加快自身的发展。

凭祥市委书记王方红接受媒体记者采访。广西新闻网记者 覃鸿图 摄

凭祥市委书记王方红在接受媒体记者采访时表示,广西自贸试验区和西部陆海新通道整体实施方案获批,对凭祥的定位和战略有了新的提高。比如,西部陆海新通道对凭祥主要的定位是打造陆路门户,凭祥具有连接东盟陆路得天独厚的交通和物流成本的优势;而广西自贸试验区崇左片区给予凭祥新的定位,凭祥突破的瓶颈是在通道经济向口岸经济的转变,在打造沿边产业发展开放的新高地去实现突破。王方红认为凭祥完全有能力、有信心在未来服务好国家“一带一路”倡议、服务好西部陆海新通道的建设,下一步在跨境产业合作一定会新的突破和实践。

(责编:周雨乐、庞冠华)