首届广西期刊展在南宁举办

一百余种广西期刊首次集中亮相

2019年09月08日22:04  来源:人民网-广西频道
 

首届广西期刊展在南宁开幕

广西期刊协会给优秀编辑颁奖 

自治区政府参事、广西期刊协会会长黄健作专题讲座 

首届广西期刊展展出的部分期刊

人民网南宁9月8日电(伍迁)为全面展示新中国成立以来,尤其是改革开放以来广西期刊业取得的成就,展望新时代期刊业的发展前景,为期一个多月的“庆祝新中国成立70周年首届广西期刊展”9月8日在南宁市图书馆开幕。这是广西期刊首次集中亮相,共有一百余种期刊参展。

本次活动由广西期刊协会、南宁市图书馆主办,《当代广西》杂志社、南宁文学院(《红豆》杂志社)、《新闻潮》编辑部承办。开幕式上,广西期刊协会表彰了“庆祝新中国成立70 周年优秀主编(社长)”“庆祝新中国成立70 周年优秀编辑”“庆祝新中国成立70 周年优秀青年编辑”共40多人。

开幕式后,自治区政府参事、广西期刊协会会长黄健作题为《中华人民共和国70年的辉煌历程》专题讲座,受到读者的欢迎和好评。

广西期刊协会于1993年底在南宁正式成立。自成立以来,为更好地组织和团结全区期刊,加强刊社间的友好合作,维护期刊界的合法权益,共同探讨和交流期刊的编辑、印刷、发行以及多种经营等方面经验,提高刊物质量、扩大广西期刊在国内外的影响,进一步服务社会主义两个文明的建设和广西社会经济发展,在黄健会长的带领下,为各期刊做了大量细致到位的服务工作,期刊发展取得了丰硕成果。2018年,《小聪仔》《农村新技术》获第四届中国出版政府奖期刊奖提名奖,《广西民族大学学报》(哲学社会科学版)《农村新技术》入选全国“百强期刊”,《作文大王》入选“向全国少年儿童推荐百种优秀报刊”,多份期刊入选“中国最美期刊”,双语版《中国—东盟博览》《荷花》引起东盟国家读者关注,《领导月读》成为立足广西、面向全国的理论大众化品牌读物。

70年来,广西期刊业健康发展。至2019年,广西共有期刊179种,种类齐备、布局合理、队伍庞大,在服务党和国家工作大局,促进广西经济、科技、文化、教育事业发展等方面,发挥了积极作用。此次期刊展展现了广西期刊人不忘初心、牢记使命的可贵品质和对党无限忠诚的深厚感情,展示了广西期刊人用文字守护良知、理性、责任的文化自觉,也汇聚了广西期刊人对新中国成立70周年的深情祝福。

(责编:伍迁、周雨乐)