中国—东盟信息港扬帆起航:建设数字门户 共筑数字丝路

2019年09月08日09:49  来源:广西新闻网-广西日报
 

中国-东盟信息港扬帆起航:建设数字门户 共筑数字丝路

左:中国—东盟信息港小镇效果图,中:广西艺术中心,右:中国—东盟网络视听基地。

3 中国—东盟信息港建设攻城拔寨见成效

从2015年的正式启动,到2019年的进入关键期,中国—东盟信息港在自治区党委、政府的决策部署下,立足服务国家“一带一路”倡议布局和数字广西战略实施,在自治区大数据发展局和各级各部门的合力推动下,进入了高速发展的新阶段,合作之港、共赢之港的平台作用逐步显现。

2019年,自治区规划了中国—东盟信息港82个重点项目及任务,其中,基础设施类项目16个、信息共享类项目26个、技术合作类项目15个、经贸服务类项目14个、人文交流类项目11个。根据“一基地、一中心”的战略布局,南宁市、钦州市分别出台了相应的建设方案。南宁市规划了70个重大项目,其中50个完成前期工作或者已经开工,建设的项目总投资达598.32亿元,南宁核心基地基本框架已初见雏形,初步形成五象新区、高新区、青秀区等数字产业集聚区。钦州市规划了37个建设项目,形成了钦州华为数字小镇“一核心区”、中马钦州产业园区“一示范区”的布局,重点发展电子信息制造、“互联网+”、云计算、大数据、人工智能、北斗导航、高分遥感等产业。

中国—东盟信息港建设已进入攻坚拔寨的关键期,取得了一定成效。

——顶层设计逐步完善。自治区先后出台了《中国—东盟信息港建设实施方案(2019—2021年)》等“1+4”系列文件,明确近三年的重点建设任务。自治区成立了中国—东盟信息港建设工作领导小组,设立了中国—东盟信息港建设办公室;钦州市成立了中国—东盟信息港钦州副中心建设工作领导小组,统筹推进各项工作。

——信息港平台作用逐步显现。核心项目库数量不断充实,南宁、桂林、钦北防经济区等成为信息港建设的主力区域,“一基地、一中心、一主轴、两组团”的广西布局正在加速形成。

——对外影响力不断扩大。广西面向东盟的业务合作范围不断扩大,中国—东盟友好往来再度升级。中国—东盟信息港论坛邀请来自中国与东盟各国政府机构、智库、企业的500多位代表出席论坛,共谋信息港发展大计,信息港“共建·共享·共赢”的理念进一步深入人心。中国—东盟卫星导航合作论坛、中国—东盟技术转移与创新合作大会的成功举行,进一步深化中国与东盟国家间技术交流合作,推动双方的组织合作,增强双方信息互通、资源共享力度。

——项目谋划和招商取得一定成效。龙头企业逐步进驻,依托信息港论坛等,构建了信息港商务推介、项目洽谈等常态化机制,信息港招商引资工作取得实效。

未来,数字经济是一片蓝海,中国—东盟信息港将成为广西驰骋这片蓝海的美丽港湾。

2019—2025年,广西将重点建设中国—东盟信息港90多个项目,其中政府主导建设项目约40个,总投资约250亿元,市场主导建设项目约50个,总投资超过500亿元。依托在人才、土地、资金、用电等方面的支持政策,一套完善的政策支撑体系正逐步构建。

中国—东盟人工智能峰会、中国—东盟博览会等推介对接会的举办,将促进国内互联网、云计算、大数据、人工智能等领域企业进驻广西,重大信息化平台项目将进入迅猛建设期。中国—东盟信息港的建设,降低了政府、企业、自然人的信息获取成本,吸引国内外领先信息技术企业落地,促进本地信息化产业的发展。同时,整合了全区的大数据信息化资源,将有效发挥集约化效应,提高全区信息化的建设质量。(本版文图由自治区大数据发展局提供)

(责编:陈露露、李敏军)