中国—东盟信息港扬帆起航:建设数字门户 共筑数字丝路

2019年09月08日09:49  来源:广西新闻网-广西日报
 

中国-东盟信息港扬帆起航:建设数字门户 共筑数字丝路

中国—东盟信息港广西布局:“一基地、一中心、一轴、两组团”

2 五大平台支撑建设面向东盟数字门户

中国—东盟信息港的总体布局为“一基地、一中心、一主轴、两组团”,重点建设南宁核心基地和钦州副中心,打造北海、钦州、南宁、柳州、桂林的南北方向信息技术、人才、资源轴,发展防城港、崇左、百色沿海延边组团的跨境电商、开发开放试验区、边境合作区等延边开放平台,发展玉林—梧州—贵港—来宾—贺州桂东承接组团,引进新一代信息技术。

中国—东盟信息港的主要建设内容包括基础设施、信息共享、技术合作、经贸服务、人文交流五大平台。其中,基础设施平台提供通信基础设施,打通国际信息通道;信息共享平台提供数据服务,实现跨地区、跨行业信息资源共享;技术合作、经贸服务、人文交流3个平台支撑中国与东盟国家全方位多领域深入合作。

——基础设施平台。通过建设国际海缆、陆缆、北斗等构建海陆空全方位的通信设施,打通中国与东盟国家的信息通道,构建服务中国—东盟自由贸易区的国际通信网络体系和信息服务枢纽,为其他4个平台提供大容量、高性能的国际信息通道。

——信息共享平台。通过建设云计算中心、大数据中心,开展数据资源开放、共享标准、数据保护、网络安全等合作对接,建成数据服务枢纽。支撑中国与东盟经济贸易往来、技术互动合作、文化交流共荣,为双边各国开展多领域合作提供数据支撑和机制保障。

——技术合作平台。建设促进线上线下融合的跨国技术合作平台,依托智慧城市、科技园区等,促成中国与东盟国家之间的技术合作与产业发展。

——经贸服务平台。以信息技术提高中国与东盟贸易投资自由化、便利化水平,支撑双边商贸合作提质增效。

——人文交流平台。通过构建人才培养、产品运营、作品译制、版权保护等网络文化产业配套生态,实现中国与东盟人文领域交流领域规制互认、信息互通、资源共享、企业互信、产业互融。

(责编:陈露露、李敏军)