第16届东博会亮点纷呈:共绘新愿景 共赢新精彩

2019年09月08日09:48  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:共绘新愿景 共赢新精彩——第16届中国-东盟博览会亮点纷呈

广西三环企业集团的“一带一路”“壮锦”“蝴蝶花”高透瓷被确定为2019东博会指定国礼

开栏语

9月21—24日,第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会将在南宁举行。广西日报即日起开设“共建‘一带一路’ 共绘合作愿景”专栏,围绕服务中国—东盟自由贸易区升级版、中国(广西)自由贸易试验区建设,聚焦贸易、投资、创新、国际产能、西部陆海新通道建设等重点合作领域,以及“一带一路”建设从共识走向务实等主要内容,重点报道“两会”亮点、标志性成果、“两会”筹备各项活动等,为“两会”成功举办营造良好的舆论氛围,树立广西良好国际形象,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

志合者不以山海为远。以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题的第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会又将如约而至,友好往来、民心相通、经贸交流、合作共赢的盛会再次绽放南宁。

今年是落实《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》(简称《愿景》)的开局之年、中国—东盟媒体交流年,也是新中国成立70周年。记者从东博会秘书处获悉,本届东博会围绕主题全力以赴做好筹备工作,将向中外来宾呈现一届精彩的盛会。

——紧扣新愿景。本届东博会围绕《愿景》策划一系列高层友好交流活动,其中,贸易投资活动突出《愿景》涵盖的贸易、投资、产能合作、数字经济、科技、金融、电子商务、旅游等内容。中国和东盟国家领导人将继续高规格出席本届东博会,印度尼西亚是今年东博会主题国,首个欧洲国家波兰出任特邀合作伙伴,首次邀请亚洲基础设施投资银行负责人参会并在开幕大会上演讲。

——突出新热点。紧扣当前中国—东盟合作热点,提高经贸实效。聚焦陆海新通道建设,通过设置展区展示物流、港口、园区等合作商机。助推面向东盟的金融开放门户建设,举办东博会金融展暨广西国际金融博览会。服务中国—东盟信息港建设,通过举办中国—东盟人工智能峰会暨数字广西建设全球合作伙伴签约会等,推动中国—东盟数字经济合作。全面对接粤港澳大湾区建设,通过特装形象展示港澳地区在粤港澳大湾区建设中的定位、政策及成果;首次邀请香港本地优质电子电器企业参展,并举办推介活动。

——挖掘新商机。会期举办一系列服务产业大招商的活动,继续举办中国驻东盟国家使领馆经商参赞与企业家交流会,首次邀请东盟驻华参赞参加交流会,助推一批重大产业、标志性项目落地。专门设立中国(广西)自由贸易试验区展区,展示新形象、新商机,促进广西自贸试验区与中国—东盟自贸区协同发展。

——提供新服务。今年创新面向企业的经贸服务,出版东博会的第一本蓝皮书《中国—东盟国际产能合作背景下东盟产业园发展报告》;首次推出线上贸易配对系统,首次启用新展馆广西农业会展中心,首次推出东博会微信小程序,提供查看展会信息、申办证件、安排行程等功能。

东博会秘书处有关负责人介绍,本届东博会将继续设置商品贸易、投资合作、先进技术、服务贸易、“魅力之城”五大专题,共规划展位数7000个。目前,国内外申报展览面积超过实际展览面积。

据了解,今年“一带一路”国际展区规模比上届增加59%,新增以美容护肤品为专题的韩国商品展。此外,各国采购商报名踊跃,有组织的专业观众数量预计超过1.1万人,会期举办经贸对接活动约90场。在东博会框架下将举办高层论坛34个,其中会期举办26个,新增广电传媒领域,论坛领域覆盖更广。

值得一提的是,公众关注度较高的东盟展区,有柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、泰国、越南等7个国家包馆,重点展示东盟国家食品、生活消费品、大宗商品和服务业产品,并首次引入产品认证和溯源体系,提升商品质量保障。本届东博会参展商品还突出科技创新元素,充分体现创新对经贸合作和产业提质升级的驱动作用。

自2004年落户南宁以来,东博会已有79位中外领导人、3100多位部长级贵宾出席,超过74.6万名客商参会,搭建了高层对话平台,推动中国—东盟友好合作迈上新台阶;建立了专业合作平台,推动中国—东盟经贸合作取得新成果;拓宽了“南宁渠道”,成为中国—东盟自由贸易区建设的“助推器”。

“经过16年的精心培育,东博会发挥开放平台、合作桥梁、交流渠道的作用,践行‘亲、诚、惠、容’周边外交理念,服务国家周边外交战略,成为广西亮丽的名片。”中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷表示,东博会正在拟定升级发展5年行动计划,计划用5年的时间,通过5大提升行动,加快推进东博会专业化、国际化、品牌化、信息化,推进落地广西的国家级对东盟重大合作项目走深走实,全力服务中国—东盟合作和“一带一路”建设再上新台阶。(记者 李湘萍)

相关链接

第16届东博会“魅力之城”全部确定

近日,中国—东盟博览会印尼共办方来函正式确认第16届中国—东盟博览会印尼的“魅力之城”为印度尼西亚群岛。至此,本届东博会“魅力之城”已全部确定,分别花落11家:中国成都市、文莱斯里巴加湾市、柬埔寨贡布省、印度尼西亚群岛、老挝占巴塞省、马来西亚雪兰莪州、缅甸马圭省、菲律宾桑托斯将军城、新加坡、泰国武里南府和越南安江省……【详细】

2019中国—东盟博览会指定国礼、指定产品公布

经过严格甄选,广西三环企业集团的“一带一路”“壮锦”“蝴蝶花”高透瓷,广西南珠宫的《梦回西汉》珍珠贝雕凤灯、《山水如画》丝巾和胸针,云南勐海的“七彩孔雀”国宾普洱茶,广西横县春之森茶业的“国运”茉莉花茶和广西金花茶业的“盛世金花”六堡茶最终确定为本届东博会指定国礼。这些来自全国各地的国宾礼品,彰显着本届东博会共建“一带一路”,共绘合作愿景的主题,向世界展现中华民族文化的传承与中国艺术的代表性成就……【详细】

10家企业成为第16届中国—东盟博览会合作伙伴

9月2日,2019中国—东盟博览会战略、行业、支持合作伙伴新闻发布会在南宁举行,10家企业成为第16届中国—东盟博览会战略、行业、支持合作伙伴。15年来中国—东盟博览会的国际影响力和品牌效应不断提升,市场吸引力也越来越大。今年,10家品牌企业与中国—东盟博览会结成了战略、行业、支持合作伙伴关系……【详细】

南宁提升东博会服务水平 新增在线咨询等举措

9月21日至24日,今年第16届中国—东盟博览会将在南宁国际会展中心举办。南宁国际会展中心场内继续设置一站式服务功能区,服务点约200个,覆盖全展馆,涉及餐饮、资料发放、信息咨询、休息洽谈、现场服务等功能,做到功能相对独立,最大限度方便参会客商就近办理各项业务,提升现场体验感……【详细】

第16届东博会东盟国家展位达1460个

8月24日,记者从中国-东盟博览会秘书处了解到,第16届东博会展位供不应求,东盟国家展位数持续增长,优势展品独具特色,展览布局进一步优化。据介绍,本届东博会计划在主场馆南宁国际会展中心安排国外展览面积为3.4万平方米,包括东盟商品展区、“魅力之城”展区和“一带一路”国际展区。国外展位数预计超过1700个,其中东盟国家展位数达1460个,东盟国家展位已完成预定……【详细】

(责编:陈露露、李敏军)