大新县召开卫生事业发展工作新闻发布会

2019年09月06日11:30  
 
新闻发布会现场
新闻发布会现场

8月29日,广西崇左市大新县召开卫生事业发展工作新闻发布会,向社会和公众发布大新县卫生事业发展工作相关情况。

2017年以来,大新县大力推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”的转变,大新县卫生健康事业获得了发展,人民健康水平得到了一定的提高。目前,全县医疗卫生机构达202个(含村卫生室)。2016年至2019年4月,全县卫生人员总数从1941人增加到2178人,增长12.21%;2016年至2018年,大新县加大基础设施建设投入,建设新县中医医院业务综合楼及门诊楼建设项目、县妇幼保健院项目、镇卫生院能力建设项目等,总投资15865万元。2016年大新县常住人口数30.30万人,电子建档率82.23%;2018年常住人口数30.53万人,电子建档率83.51%,居民电子建档率呈稳步提高。

大新县始终把保障群众健康作为推进脱贫攻坚和全面建成小康社会的重要抓手,持续深入推进健康扶贫工作。全面落实各项政策,推行“先诊疗、后付费”和“一站式”服务,实施健康扶贫“三个一批”,构建“五重保障”,对贫困人口实行“一降两提三免五保障”的医保倾斜政策,全面提高贫困人口医疗救助保障水平。截至2019年6月,贫困人口家庭签约率为100%,重点人群签约率为70.68%;2018年大病集中救治达98.52%,比自治区90%的指标要求高8.52个百分点。2019年上半年,全县建档立卡贫困人口住院患者3299人次,住院医疗费用实际报销比例达到90.1%;29种门诊特殊慢性病贫困患者就诊2308人次,门诊医疗费用实际报销比例达到88.58%。

近年来,大新县采有“政府主导部门联动群众参与”的模式,不断加大健康素养促进行动的推进力度,健康促进行行动取得明显成效。2017年大新县顺利通过自治区卫生县城复评审,区爱卫会重新确认大新县为“广西壮族自治区卫生县城”。(梁竑谚)

来源:大新县人民政府网

(责编:刘佳、庞冠华)