崇左市开展壮汉双语法官壮语应用能力测试工作

2019年09月06日16:16  
 

8月21日—27日,崇左市中级人民法院、崇左市民宗委对扶绥、天等、大新、宁明、龙州、江州、凭祥等7个法院员额法官、司法辅助人员进行壮语应用能力测试工作。此次全市共有79名员额法官和司法辅助人员报名参加壮汉双语法官评定工作壮语应用能力测试。壮语应用能力测试工作将为推进该市法院壮汉双语法官评定、探索建立干部民汉双语测试、认定制度奠定了良好的基础。

开展壮汉双语法官评定工作旨在贯彻落实最高人民法院、国家民委事务委员会《关于进一步加强和改进民族地区民汉双语法官培养及培训工作的意见》、最高人民法院《少数民族地区民汉双语法官评定办法》《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》有关规定和自治区高级人民法院、自治区民宗委全区壮汉双语法官评定工作推进会精神,2019年7月,崇左市中级人民法院、崇左市民宗委印发了《2019年度全市壮汉双语法官评定工作方案》的通知,其中,壮语应用能力测试工作便是崇左壮汉双语法官评定的一个关键步骤。

壮语应用能力测试采用面试方式。由自治区高级人民法院会同自治区民宗委制定测试标准和要求,采用汉文命题、制卷,建立本年度壮汉双语法官评定壮语应用能力测试试题库。测试时,每个考场提供5套试题供应试人员随机抽签测试,应试人员根据试题要求逐一答题。壮语应用能力测试试卷满分100分,测试内容由三部分构成,第一部分词语认读40分(40个词或词组,每个1分);第二部分句子讲读30分(6个句子,每个5分);第三部分讲述题30分(1题)。测试时间共15分钟,其中,5分钟审题,10分钟作答。(邓海周)

(责编:吴明江、黄昱梅)