自治区基层人口家庭服务管理现场会在平果县召开

2019年09月05日09:03  来源:平果县人民政府门户网站
 
原标题:自治区基层人口家庭服务管理现场会在平果县召开

7月30日至31日,自治区基层人口家庭服务管理现场会暨业务能力提升培训班在平果县召开,自治区卫生健康委党组成员、自治区老龄工作委员会办公室主任梁丽玲出席会议,县委书记黄志愿在会上致辞,县人民政府县长孙环志作经验介绍,县人民政府副县长覃春燕参加会议。

会议现场

7月30日至31日,全区基层人口家庭服务管理现场会暨业务能力提升培训班在平果县召开,自治区卫生健康委党组成员、自治区老龄工作委员会办公室主任梁丽玲出席会议,平果县委书记黄志愿在会上致辞,平果县人民政府县长孙环志作经验介绍,平果县副县长覃春燕参加会议。

平果县委书记黄志愿致辞

黄志愿在致辞中指出,近年来,平果县在自治区、百色市卫生健康委的精心指导下,坚持计划生育基本国策,积极实施全面两孩政策,以“健康平果”为抓手,促进人口家庭与卫生健康工作融合,不断提升计生家庭健康福祉。2018年推行健康扶贫新“一站式结算”,整合社保、大病保险、健康扶贫保险、民政、财政经办机构职能,在社保局设立县域外健康扶贫“一站式”服务工作站,在18个城乡居民基本医疗保险定点医疗机构设立县域内“一站式结算”窗口,群众报销补偿一次性办结,让贫困家庭看病报销难老问题变成了惠民新亮点。

同时,建立健全计划生育家庭扶助政策体系,出台实施《平果县计划生育家庭奖励扶助实施办法》《平果县贫困计划生育家庭精准帮扶实施方案》等一系列扶助政策。对计划生育特殊家庭在养老、抚慰、辅助生育、生活生产、产业发展、看病就医等方面给予全方位帮扶。积极推进计划生育特殊家庭就医绿色通道建设,确定县、乡两级医疗机构为计划生育特殊家庭就医定点医院,让计划生育特殊家庭成员享受诊疗、住院、结算支付等各种优先医疗服务。创新家庭医生签约服务机制,把家庭医生签约服务与脱贫攻坚相结合,将家庭医生签约服务作为助推健康扶贫、助推脱贫攻坚的一项重要举措,通过一系列措施保障了全县家庭医生签约服务全覆盖。

平果县人民政府县长孙环志讲话

孙环志作经验介绍时指出,近年来,平果县准确把握新时代人口家庭工作的新形势新要求,主动作为,以创新推动发展,各项工作取得了新的重要进展,在管理创新、服务创新、帮扶创新上取得一定成绩,我们将以这次培训为契机,认真贯彻落实自治区的各项决策部署,学习借鉴兄弟单位的先进经验,准确把握人口变化的趋势性特征,遵循规律、统筹推进,促进人口长期均衡发展。

会议还邀请有关专家作专题讲座。会议期间,与会人员还到马头镇、果化镇、坡造镇、县妇幼保健院实地参观考察。(黄瑞泰 黄宗健)

(责编:陈露露、李敏军)