广西超前谋划部署第二批主题教育

2019年09月05日09:44  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁9月5日电(记者庞革平)广西在扎实推进第一批主题教育的同时,及早研究谋划,从思想动员、培训骨干、预先研判、先学先改四个方面做足准备工作,确保第二批主题教育一启动就能迅速升温、全面展开。

及早动员,从一开始就整体部署安排。广西从研究制定主题教育实施方案开始,就把两批单位通盘考虑、统筹安排。第一批主题教育期间,自治区关于主题教育的文件、通报、简报和工作安排,都同步印发第二批主题教育单位,便于各相关单位及时了解掌握中央和自治区党委的部署要求和有关精神,跟进了解各单位的工作经验,为高起点谋划、高标准推进主题教育做好准备。7月中旬,广西专门召开设区市组织部长座谈会,对第二批主题教育有关准备工作进行部署,强调要在“学”“谋”“建”“改”方面先做起来,牢牢把握工作主动权。8月中旬,自治区主题教育办召开会议,从充实工作力量、完善指导机制、严防层层加码、做好统筹兼顾四个方面作出部署,要求第二批主题教育单位以临战状态抓好抓实各项筹备工作。

超前研判,聚焦主题主线做到未雨绸缪。紧密结合第二批主题教育参加单位点多、面广、线长、量大、层级多的实际,提前思考谋划,做好相关预案,确保精准施策。认真总结推广第一批参加单位“小而美”“特而实”的经验做法,用好前期形成的问题清单和《问题答复》,为第二批主题教育提供示范和预警;针对第二批主题教育涉及市、县、乡、村四个层级,制定严防层层加码、防止形式主义等对策;坚持“大稳定、小调整”原则,调整充实自治区主题教育办工作机构,重新组建第二批主题教育巡回指导组;针对第二批主题教育时间正值重要节庆和重大任务冲刺的关键期,强调从一开始抓好科学谋划、统筹协调,处理好主题教育与中心工作的关系,力争两不误、双促进。

抓好培训,推动工作骨干先学一步、学深一层。为从源头确保主题教育质量,广西将培训指导工作前移,8月中旬连续举办两期第二批主题教育筹备工作人员培训班。培训对象重点是各市、县和高校主题教育工作的分管领导、业务骨干共196人;培训师资由熟悉主题教育的领导干部担任,邀请了主题教育办秘书组、宣传组、联络组、专项整治组的负责同志以及巡回指导组组长、部分第一批主题教育单位代表为学员授课;培训内容突出“操作性”,在组织学员认真学习领会中央和自治区党委有关部署要求的基础上,紧紧围绕如何组织谋划主题教育、做好宣传报道工作、做好领导班子联络服务、开展巡回指导、推进专项整治等重点内容,开展专题辅导和集中研讨,使参训学员对主题教育“十二字”总要求、“五句话”目标、四个“贯穿始终”等做到心中有数。

先学先改,为第二批主题教育启动充分预热。按照有关部署,第二批主题教育单位不等不拖,围绕主题教育的总要求、目标任务和重点措施,认真开展先学先改工作。在“学”的方面,利用党员教育系列平台,广泛开展“不忘初心、牢记使命——广西党组织成长的光荣之路”主题展播、开展《红色传奇》进校园活动、组织开展理论知识竞赛,营造了浓厚学习氛围。在“改”的方面,坚持把第一批主题教育专项整治与第二批单位的巡视整改、督察整改、联动整改统筹安排、一体推进,第二批单位围绕自治区“8+3”专项整治任务,对着问题去、奔着问题改,以真改实改的姿态迎接第二批主题教育的启动,推动专项整治工作形成上下互动、部门联动、群众参与的格局。

8月中旬,广西先后召开专项整治工作推进会和主题教育领导小组会,对统筹推进第一批和第二批单位专项整治工作作了进一步部署,各地各部门聚焦问题、突出重点,动真碰硬,一抓到底,以扎扎实实的整治成果推动脱贫攻坚“四大战役”、全面对接粤港澳大湾区、西部陆海新通道建设、中国(广西)自贸试验区建设等全区经济社会重大事项和重点工作取得新的成效。(完)

(责编:周雨乐、庞冠华)