脱贫战场上的“自己人”

2019年09月04日10:33  来源:人民网-广西频道
 

跋山涉水,力争完成产业验收

2019年,柳州市柳江区土博镇北隆村共有192户申请扶贫产业奖补项目,产业验收工作十分艰巨,陆硕作为北隆村第一书记,充分发挥了他带头示范的作用,积极与村干部开展产业验收工作。北隆村贫困户目前主要种植桉树,验收时要爬到海拔高度为百米的山坡上。在土博镇大朝屯,陆书记与产业验收工作组的人员积极开展产业扶贫验收工作,严格按照验收标准,认真核实产业发展规模,确保贫困户能尽快得到产业奖补资金。

陆硕说:“虽然验收产业辛苦但是也要坚持,因为这是贫困群众之所需,既然来到了北隆村,我就把这里当成我的家,把群众当成自己人,就要认真把每一项工作做好,把村里的每件事当成自己的家事来做才无愧于群众,无愧于培养自己的党。”

风雨无阻,遍访村里所有贫困户

2018年3月,陆硕主动请缨到深度贫困村北隆村担任村第一书记,为尽快熟悉村辖区内的16个自然屯以及三百多户贫困户,陆硕不畏艰辛,遍访了村里所有的贫困户。2019年1月3日晚,陆硕到拉岭、小朝和大朝屯入户遍访贫困户时因雨天路滑,车子滑下路边,第二天经过热心群众的帮助下才把车抬上来。

北隆村党支部书记提到陆硕时说“陆书记工作认真负责积极,为了村里的贫困户尽快脱贫,他每天都在辖区内的各村屯走访、了解情况,针对每一贫困户的具体情况制定不同的脱贫计划和脱贫措施,为脱贫工作打下夯实基础,有时为了解决贫困户的难题,直到凌晨一点才回到村委。”

土博镇北隆村,辖十六个自然屯,733户3148人,其中建档立卡贫困户308户1145人(含退出户),通过几年脱贫攻坚战,已经脱贫108户434人,2019年计划再脱贫119户444人,村计划脱贫摘帽。在各级党和政府的政策扶持下,辖区内十六个自然屯已经全部通了水泥路。

心系群众,力保村住房保障达标

2019年北隆村为脱贫摘帽村,危房改造是脱贫攻坚工作中的头等工作。为做好贫困村民住房保障工作,陆硕与扶贫驻村队员们每天下屯走访,了解危房改造工作进度。陆硕屡次登门拜访那些不愿意实施危房改造的贫困户,了解存在具体困难并积极帮助解决困难。目前该村实施危房改造54户,修缮14户,力争9月底年底完成任务。

脱贫攻坚是攻坚战,也是持久战。要实现长远发展、长久富裕,必须将脱贫工作当做自己的家事,把贫困群众当成自己人,才能把工作做到好。(土宣)             

(责编:陈露露、许荩文)