柳州市柳江区:三都子姜 香辣登场

【查看原图】
从地头香辣到外地
从地头香辣到外地
来源:人民网-广西频道  2019年09月04日10:22

人民网柳州9月4日电 日前,在广西柳州市柳江区三都镇大家好蔬菜专业合作社的收购点,只见工人们正忙着把姜农从地头运来的子姜进行清洗、分拣、装箱、称重、打包,然后装车发往重庆、广州等地。

在三都镇的田间地头,随处可见姜农采收子姜的景象。在三都镇移民新村,姜农韦文松的四亩子姜迎来丰收。“今年子姜种得蛮好的,一亩有2500公斤左右。每天五六点出来挖姜,采收完直接拉到交易棚,有机器帮洗姜,有经纪人帮销售,很方便。”今年的好收成让韦文松信心大增,他下一步打算再租一些地来扩种。

子姜从7月初开始收购,一直持续到中秋节前后。

三都子姜在柳江区种植已有历史,在当地已经形成了一个较成熟的市场,种植有农技推广站技术指导,销售有专业的经纪人队伍,有蔬菜合作社、交易中心从种植、产出到加工、包装、销售、流通等环节,为姜农提供“一站式”服务。

在三都镇的蔬菜交易中心,合作社统一采用省时省力的蔬菜清洗机清洗子姜,一台机器每小时可以清洗一吨到一吨半的子姜,为姜农提供了很大的便利。三都镇成熟的交易市场不但帮助本镇姜农解决了销售问题,也吸引了来宾市忻城县及柳江区其他乡镇的姜农把子姜拉到这里销售。

今年三都镇子姜种植面积10000亩,总产量在2.2万吨—3.3万吨,子姜收购高峰期每天成交量有350多吨。从味苦却让人心甜的苦瓜到辣味香浓的子姜,三都镇的七彩田园继续书写着丰收的篇章。(邹元)

分享到:
(责编:陈露露、许荩文)