谢青芸:巾帼“牛”支书 工作干劲足

2019年09月04日10:19  来源:南宁日报
 
原标题:巾帼“牛”支书 工作干劲足

谢青芸(右一)到田间地头了解扶贫产业。

【点赞人物】江南区延安镇那齐村党总支部书记 谢青芸

【点赞事迹】担任村党总支部书记以来,坚持党建引领,心系群众,用心做事,踏实巧干,以脱贫攻坚、乡村振兴为抓手,凭着一股“牛劲”,帮助村民解决了许多热点难点问题,引领那齐村经济发展。

“牛”干劲

打开脱贫攻坚局面

江南区延安镇那齐村是延安镇较大的行政村,共有23个自然坡29个村民小组,人口2335户7868人,2015年底建档立卡贫困人口84户249人,贫困发生率为3.16%。

面对如此大的脱贫任务,身为那齐村“火车头”的谢青芸没有被吓倒,而是聚焦目标,凝心聚力,把一个个“硬骨头”啃了下来。“闺女,谢谢你。”村民谢庆云现在亲切地称谢青芸为“闺女”,“谢书记比亲闺女还贴心。”他和村里80多户贫困人口在谢青芸的关心帮助下,分别解决了危旧房改造、贫困学生入学、用水、用电、就医看病等问题,正在努力脱贫。

在谢青芸和那齐村“两委”干部勠力同心下,那齐村的脱贫步伐不断前进,贫困发生率逐年下降。统计数据显示,2016年,那齐村实现脱贫5户17人;2017年,脱贫20户60人;2018年,脱贫10户29人,贫困发生率降到1.82%;2019年,脱贫户将达到30户79人。

“牛”闯劲

夯实乡村振兴基础

让群众获得实实在在的利益是谢青芸一直努力追求的目标。

面对“脏、乱、差”的乡村环境,谢青芸紧紧抓住“清洁乡村”“生态乡村”“宜居乡村”“幸福乡村”等活动部署安排,积极向上级政府申请项目,广泛发动村民,组织保洁员,以坡坡过关为抓手,定期组织对各村坡环境卫生进行大清理、大整治、大提升,完善基础设施,有力推动那齐村乡村建设。如今,那齐村不仅甩掉了“卫生差”的帽子,还多次受到延安镇和江南区的表彰。

为了使辖区的污水得到合理处置,谢青芸又争取到污水处理厂的8个建设项目,并为项目的选址、用地、开工建设多方奔走、协调,目前8个污水处理点已完成建设,其中3个点已完成验收,项目建成后,惠及近万村民群众。

针对大多数农户还是使用传统厨房、厕所的状况,谢青芸积极帮助农户申报改厨改厕项目,并协助镇政府督促施工方加快工程进度。

“牛”手腕

发展壮大村级集体经济

谢青芸还带领村“两委”班子,以提高村级集体经济收入为核心,以推进资源变资产、资金变股金、农民变股东为重点,大力实施乡村振兴战略,用足内力提升集体经济发展实力,广借外力拓宽集体经济发展路子,实现村集体资金、资产、资源保值增值。

谢青芸组织村干部广泛征求村民意见,集思广益,将那齐村委沿路的空闲房屋、村委办公楼楼顶闲置的资源以及约100亩的那河水库等有效利用起来,为那齐村村级集体经济带来了5.24万元的租金收入。还从长远考虑,计划利用村级集体经济资金,在村委前面的二级路边建造一栋两层的房子,一楼用作铺面出租,二楼用作商场招租,仅此项预计全年可收租金3万元。

说起谢青芸,延安镇那齐村村民都竖起大拇指。“谢支书作为一名村干部的确很‘牛’,且都是‘牛’在为村民谋利益上,哪个村民的问题没有得到解决,她就会‘牛火攻心’,直到把事情办得妥妥的!”与她一起共事的村委副主任何菊秋如是说。

(责编:陈露露、李敏军)