梧州市人社局:多举措施“升级”乡镇工作补贴机制

2019年09月04日09:29  
 

日前,梧州市制定了《梧州市各县(市、区)所辖乡镇工作补贴档次情况表》,进一步完善乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴机制,已调整乡镇工作补贴500人次,力争9月底全面完成全市市直单位的乡镇补贴调整工作,更好地激励乡镇干部担当作为、干事创业。

一是建立补贴标准逐步提高机制。从2019年1月1日起,将乡镇工作补贴标准由每人每月300元,提高至每人每月400元(第一档)、450元(第二档)、500元(第三档)。今后根据我市实际情况,参照艰苦边远地区津贴浮动周期,建立乡镇工作补贴标准逐步提高机制。

二是建立向条件艰苦的偏远乡镇倾斜的乡镇工作补贴机制。根据交通便利程度、距离县城远近、工作环境艰苦程度等因素确定乡镇工作补贴档次执行标准,条件艰苦地区执行较高档次标准。

三是建立向长期在乡镇工作人员倾斜的乡镇工作补贴机制。以2019年1月1日为起点,累计领取乡镇工作补贴年限满5年(含)、满10年(含)以上的,分别按所在乡镇执行标准的110%、130%发放。

四是完善经费保障机制。各县(市、区)人民政府应全面落实统筹保障责任,将乡镇工作补贴纳入地方年初预算,确保政策落地。

五、完善补贴发放与干部在岗情况挂钩机制。明确调离或退休人员,从调离或退休的下个月起停发乡镇工作补贴;因借调、脱产参加学历教育、病事假等原因离开乡镇工作岗位连续满1个月以上的人员,从次月起暂停发放离岗期间乡镇工作补贴。(卢军)

来源:梧州市政府网

(责编:许荩文、庞冠华)