南宁:开学第一课 学生与英雄礼赞新中国成立70周年

【查看原图】
图为学生和老师携手捧出巨幅“五星红旗”
图为学生和老师携手捧出巨幅“五星红旗”
来源:人民网-广西频道  2019年09月04日11:12

人民网南宁9月4日电 9月2日,广西南宁市区各中小学校迎来秋季学期上课第一天。广西广播电视台教育广播联合滨湖路小学山语城校区、民主路小学佛子岭路校区围绕“我爱你—中国”的主题,分别与消防救援英雄、维和榜样人物、武警执勤战士等先进人物代表共同开展“开学第一课”活动,通过举行升国旗仪式、唱响爱国歌曲、展示中国地图等方式,传承红色基因,弘扬爱国精神,庆祝新中国成立70周年。

当天上午8点30分,位于南宁市滨湖路小学山语城校区操场上,武警南宁支队执勤一中队的武警战士和学生护旗手一起护送着国旗走进操场,与全体师生举行隆重的升国旗仪式。随后,“广西公安榜样人物”文龙来到现场,讲述了他与其他维和警察一起代表中国执行联合国维和任务,在国际舞台上展现中国警察风采的故事。在全体师生大合唱《爱我中华》的歌声中,身穿56个民族服装的学生代表各自手举一部分中国地图模板,拼出了一份完整的中国地图,寓意着56个民族的儿女心手相牵,庆祝新中国成立70周年。

同日,在南宁市民主路小学佛子岭路校区里,学生们纷纷身穿印有“70”“我爱你中国”等字样的红色短袖,列队步入操场。其中,部分高年级学生牵着刚刚入读一年级学生的手来到国旗台前。南宁消防救援支队的消防员与学生代表组成护旗队,在全体师生高唱的国歌声中,升起了五星红旗。来自南宁消防救援支队的“烈火英雄”黄胜新现场分享了他参加汶川抗震救灾等重大救援的故事。他“舍小家、顾大家”的无私奉献和英勇无畏的精神让全场师生肃然起敬。随后,五六年级的学生和老师携手捧出一块巨幅的“五星红旗”,向新中国生日献礼。

一名五年级学生代表说,这样的“开学第一课”对于自己有不一样的意义,通过与身边英雄一起升国旗、听故事、搞活动,更深刻地了解到了身边英雄工作的不易,今后要更加努力学习,报效祖国。(陈燕、曾义峻)

分享到:
(责编:陈燕、李敏军)