碧桂园:真材实教让瑶山120名群众就业增收

【查看原图】
学员在进行技能鉴定考试
学员在进行技能鉴定考试
来源:人民网-广西频道  2019年09月03日18:05

人民网大化9月3日电 “我现在在福建省全州市一家餐馆当厨师,包食宿月薪3000多元。”9月2日,广西河池市大化县板升乡八好村弄雷屯蒙桂灵接到笔者的手机采访后,传来令人愉悦的声音:“我今天上班刚刚满一个星期。”

2018年11月,蒙桂灵搬迁到大化易地扶贫搬迁古江安置点。今年6月22日,安顿好一家人的生活后,蒙桂灵报名参加“碧桂园—粤菜师傅”培训班。通过一个月的培训,蒙桂灵拿到了厨师合格证,并很快通过厨艺考核找到了工作。

“这是碧桂园真材实教的结果。”蒙桂灵感激地说,“我以前也参加过一、两项培训,但学不到什么东西,找不到工作。”

“我们讲求真材实教。”碧桂园广西区域大化—巴马扶贫工作队负责人秦泽明坦言:“粤菜师傅不是我们今年主打的培训项目,但大化是”中国长寿特色美食之乡”“中国绿色食材基地”,因此今年6—8月,我们推送两批共8名贫困青年参加培训。我们希望培训出来的厨师,不仅能就业增收,还能研发扶贫菜、丰富发展桂菜、推动大化美食之乡建设,也希望有更多的群众参加今后厨师培训。”

今年以来,碧桂园主要对大化雅龙乡温和村、红日村、胜利村有劳动能力、有强烈脱贫意愿、有外出务工需求的农村劳动力开展全免费技能培训。村民可根据自已的农闲时间,晚上、中午等空余时间参加学习,做到学习、工作两不误。课程以实际操作为主,利用操作道具搭建实训课堂,通俗易懂,使学员真正学到技能。

另外,由专门的就业老师跟踪学员就业情况,为每位学员建立动态台账,随时随地跟踪,做到一月一回访,及时了解学员的就业最新动态。碧桂园还出台奖励机制,对通过培训取得职业资格证书的建档立卡户奖励200元/人,对通过培训取得职业资格证书的非建档立卡户奖励100元/人。对一次性带动本村和村周边的其他学员10人出外就业的奖励3000元,一次性带动20人以上出外就业的奖励8000元。力求做到“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”。

据介绍,通过培训获得电工职业技能证的雅龙乡红日村弄许屯蒙喜东及同乡镇西村弄东屯班海寒,一个被推荐到广东东莞跟工程队做水电工,月薪5000元左右;一个被推荐在本村参加农网改造,月薪3000多元;获得了焊工职业技能证的雅龙乡红日村谭义业,在大化县水厂做电焊工,月收入5000余元。曾从事幼儿园生活老师的雅龙乡竹山村弄板屯韦惠尤,于今年4—6月参加碧桂园在雅龙乡举办的育婴技能培训后,被提拔为雅龙乡幼儿园园长。对碧桂园此次的技能培训,韦惠尤感激不尽。

目前,碧桂园集团已投入60万元,在雅龙乡温和村、红日村、胜利村等村共开班3期8个班,培训农村劳动力284名,有232人已通过技能鉴定,实现推荐和自主就业120人。(韦哲)

分享到:
(责编:刘佳、李敏军)