2018年全区生产总值突破2万亿元,人均地区生产总值超过6000美元——

广西今朝更壮美

记者 刘华新

2019年09月03日08:26  来源:人民网-人民日报
 

《人民日报》2019年09月03日06版截图

2万亿元

全区生产总值从自治区成立之初的24.5亿元提高到2018年的2万亿元

825万人

2012年至2018年,全区累计减少贫困人口825万人,贫困发生率从18%降至3.7%

91.6%

2018年,设区市空气质量优良天数比率91.6%

 

9月2日,在国新办举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,广西壮族自治区党委副书记、自治区主席陈武出席,以“建设壮美广西 共圆复兴梦想”为主题介绍情况,并回答记者提问。

党的十八大以来,习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,提出“五个扎实”新要求,去年12月又为广西壮族自治区成立60周年题词,要求“建设壮美广西 共圆复兴梦想”。

鹿心社说:“我们牢记嘱托、感恩奋进,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把‘建设壮美广西 共圆复兴梦想’作为新时代广西发展的总目标总要求,把落实‘三大定位’新使命和‘五个扎实’新要求作为广西改革发展的主线,坚持‘解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干’工作方针,加快推动开放发展、创新发展、绿色发展、高质量发展。”

四大优势,八桂圆梦正当时

“北有长城,南有灵渠”,桂林兴安灵渠是世界上最古老的运河之一;“打开门就是东盟,走两步就是越南”,广西沿海沿江又沿边;“桂林山水甲天下,广西处处是桂林”;邓小平等老一辈革命家曾在这里领导和发动百色起义、龙州起义……鹿心社用“文化底蕴好”“区位条件好”“风景风情好”“红色基因好”概括广西的四大优势。

鹿心社介绍,新中国成立70年来,广西综合实力显著增强。全区生产总值从自治区成立之初的24.5亿元到2011年突破1万亿元,再到2018年突破2万亿元,人均地区生产总值超过6000美元。自治区成立之初,广西产业基础极为薄弱,现在已经拥有食品、汽车、机械等10个千亿元产业。基础设施实现跨越发展,高铁动车运营里程1771公里,91%的县通了高速公路,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨、1.1亿吨。

开放发展迈出坚实步伐。广西不断深化以东盟为重点的对外开放合作,连续成功举办15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会。西部陆海新通道、自由贸易试验区等国家重点开放战略正务实推进。

作为全国脱贫攻坚主战场之一,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,广西聚焦“两不愁三保障”和深度极度贫困地区,举全区之力打赢打好脱贫攻坚战。2012年至2018年,全区累计减少贫困人口825万人,贫困发生率从18%降至3.7%。

“昔日‘老、少、边、山、穷’的广西,逐步从贫困落后走向繁荣振兴,从偏远封闭走向开放前沿,从温饱不足走向全面小康。”鹿心社说。

“二次创业”,传统产业开新局

如何落实中央部署,推进高质量发展?陈武表示,首先要把发展理念、发展方式转变过来。

近年来,广西积极推动糖、铝、机械等传统产业“二次创业”。广西蔗糖产量占全国60%,过去数量大,但质量水平不高,平均单产才4吨多。近年来,广西推进“双高糖量蔗基地”建设,初步建成500万亩“双高”基地,单产达到6吨多,含糖量也大为提高。与此同时,通过组建糖业集团,提高生产加工水平和整个糖业发展水平,延伸产业链。

过去相当长一段时间里,广西机械工业产品技术水平不高。近些年,通过技术创新、产品创新、体制机制创新,带动机械行业迈向高质量发展。如今,柳工、玉柴等机械企业生产技术水平已进入全国前列。

广西还全力推进战略性新兴产业。过去几乎是一片空白的电子信息产业,产值已接近2000亿元。

变“绿”为宝,生态优势金不换

生态立区、生态惠民。70年来,特别是党的十八大以来,“绿色接力棒”在八桂大地上不断传递,“山清水秀生态美”的金字招牌更加闪亮。

鹿心社表示,广西牢记习近平总书记“广西生态优势金不换”的嘱托,扎实推进生态环境保护建设,打好污染防治攻坚战。

2012年至2018年,广西万元GDP能耗累计下降24.1%;2018年,设区市空气质量优良天数比率91.6%;植被生态质量和植被生态改善程度位居全国首位,森林覆盖率、生物多样性丰富度排全国前列,具有广西特色的绿色发展路子越走越宽广。

“我们将依托广西优良的生态资源深入实施生态经济十大重点工程,发展生态工业、生态农业、生态服务业,变‘绿’为宝、点‘绿’成金,努力把绿水青山变成‘金山银山’。”鹿心社说。

《人民日报》(2019年09月03日06版)

相关链接:

新中国成立70周年广西成就展举行

壮族天琴、京族独弦琴,声声悠扬;钦州坭兴陶、毛南族花竹帽,件件精美。2日,新中国成立70周年广西成就展在国新办新闻发布厅举行。主题成就展共6个板块,丰富的图片、模型等元素,多角度、图文并茂地展示了新中国成立70年来八桂大地的沧桑巨变以及各族儿女的奋斗图景……【详细】

广西亮出70年发展“成绩单”:累计减贫825万人

新中国成立70年来,在党中央的坚强领导下,壮乡儿女接续奋斗、砥砺前行,八桂大地发生了翻天覆地的变化,昔日“老、少、边、山、穷”的广西,逐步从贫困落后走向繁荣振兴,从偏远封闭走向开放前沿,从温饱不足走向全面小康,与全国各族人民一道昂首阔步迈入新时代……【详细】

中越边境人家的70年:从一穷二白到靠“边”吃“边”

70岁的梁炳聪是新中国的同龄人,见证了新中国的成长与家乡的巨变。回忆往昔,他印象最深的是童年时居住的茅草屋:“住在那个屋子里,白天抬头见太阳,晚上抬头见星星。睡着的时候突然下雨还以为洪水来了,一有雨点滴在身上就立马下床赶紧跑。”……【详细】

(责编:庞冠华、周雨乐)