签约投资额达137亿元 民建东部企业家广西交流合作大会结硕果

2019年09月03日21:51  来源:人民网-广西频道
 
签约仪式现场
签约仪式现场

人民网南宁9月3日电 (彭远贺)9月3日,在南宁举行的民建东部企业家广西交流合作大会上,签订了7个项目投资合作协议,涉及新能源、大健康、大数据和金融等领域,投资总额达137.35亿元。

当天签约的7个项目包括:钦州市灵山县人民政府与灵山华时风力发电有限公司合作的灵山县伯劳风电场工程项目,防城港东兴市人民政府与桂林市国际高景实业投资有限公司合作的江平京族海洋特色小镇项目,广西忠德科技集团有限公司与易事特集团股份有限公司合作的广西忠德科技集团有限公司5G数据中心建设项目,北海市合浦县人民政府与微贷(杭州)金融信息服务有限公司合作的合浦县微贷互联网金融服务项目,防城港市防城区人民政府与防城港市华时风力发电有限公司合作的防城区门崖岭风电场项目,广西中盟世纪创业投资有限公司与梧州三杰电子科技发展有限公司合作的梧州三杰电子科技发展有限公司年产300万片薄膜晶体管TFT-LCD液晶显示屏项目,广西扶南东亚糖业有限公司、青岛福腾生物科技有限公司、广西福仪生物技术有限公司合资成立的广西蜜福生物技术发展有限公司甘蔗渣综合利用生产1.2万吨木糖项目。

在大会开幕式上,浙江华立集团广西越南项目总经理张胜作为企业家代表发言,他说,广西是西南地区唯一有出海口的省区,与东盟陆海相连,区位优势独特。广西壮族自治区党委、政府谋划大开放、搭建大平台、推进大联通,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。今年1月,经反复调研论证后,华立集团提出了建设防城港边境深加工产业园区项目计划;今年3月,华立集团与防城港市正式签署边境加工园区项目协议。项目将以东兴为中心、防城区为两翼、越南芒街为支点、边贸通道为连接,推进境内外联动,进出口并举,实现中越、中国与东盟的边境经济深度合作。防城港边境深加工产业园区项目将引入生产制造、加工、包装、物流、商贸等企业,实现年营业额超过600亿元、税收超过50亿元,提供就业岗位超过3万个。

张胜表示,自项目签约以来,得到自治区及有关部门的大力支持。今年6月,还被列为自治区层面统筹推进重点项目。目前,项目审批手续、土地指标、园区配套建设等各项工作快速推进,预计本月底将启动核心区域建设工作,2020年将实现如期建成。

一直以来,民营经济对广西经济发展有着举足轻重的贡献。自治区党委、政府高度重视发展民营经济,坚定不移做大做强民营经济,千方百计帮助民营企业解决实际问题,为民营企业营造健康成长环境。

据不完全统计,2019年上半年广西非公招商引资到位资金2473亿元,占全区总量的55.1%。(完)

(责编:彭远贺、李敏军)