横县扎实开展“幸福乡村”活动

2019年09月02日15:26  来源:南宁云—南宁日报
 
原标题:横县扎实开展“幸福乡村”活动

横县扎实开展“幸福乡村”活动

眺望横县县城,绿意盎然,一派勃勃生机。

横县扎实开展“幸福乡村”活动

横县陶圩镇美丽田园风光。

横县扎实开展“幸福乡村”活动

横县校椅镇汶塘村和谐文明的绿色村屯。

横县扎实开展“幸福乡村”活动

横县校椅镇汶塘村和谐文明的绿色村屯。

今年1月,横县陶圩镇船塘村获评“广西绿色村屯”称号。这一荣誉的取得进一步激发了船塘村村民参与乡村建设的积极性,大家纷纷表示:“幸福乡村生活靠大家,要再加把劲,把村里建设得更加生态宜居。”近日,记者在船塘村看到,环村水泥硬化路干净整洁,全村被绿色包围,村文体中心、舞台以及篮球场等设施一应俱全……

一水护田将绿绕,两山排闼送青来。近年来,横县扎实开展“幸福乡村”活动,绿水青山正成为横县广大乡村最亮丽的底色。

环境整治 巩固成效

近日,记者在横县六景镇小王村看到,村中道路干净整洁,家家户户房前屋后杂物整齐摆放。正在整理打包从农田捡回来的废弃农资包装袋的廖大伯告诉记者,不仅要搞好村里的环境卫生,农田、水沟也要保持清洁。大家都爱护、保护环境,才有美好的家园。经过当地干部与村民共同整治的小王村面貌焕然一新,村民也养成了爱护环境的良好习惯。

1月31日,广西在横县举行全区农村人居环境整治村庄清洁行动启动仪式,横县以本次活动为契机,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,深入开展农村人居环境整治村庄清洁行动,进一步提升村容村貌,持续改善农村人居环境,助力乡村生态振兴。

今年以来,横县结合农村人居环境整治工作实际,在巩固提升“三化”“三清洁”活动基础上,大力开展村庄清洁行动,努力推动美丽乡村建设迈上新台阶。据统计,截至目前,横县共发动16.76万名群众参与村屯环境综合整治工作,清理村庄垃圾,实现全县村屯环境持续改善。

特色引领 提升内涵

横县是闻名全国的茉莉花之乡,拥有得天独厚的茉莉花产业资源和丰富多样的茉莉花文化。在开展“绿色村屯”创建过程中,横县从“茉莉花”符号入手,通过引种茉莉花盆栽、做强茉莉产业、开发茉莉之旅等方式,不断提升乡村文化品位。

同时,结合“绿色村屯”创建活动工作要求和根据“绿色村屯”各类建设标准,注重对村庄整体景观的规划。平马镇独石村、陶圩镇六秀村、百合镇广塘村、新福镇平恩村、峦城镇高村等绿色村屯对房屋建设布局进行统一规划,明确了绿化带和居民区的规划位置和范围,强化“绿色村屯”相关设施(如石桌椅、林荫步道、园林景观小品等建设)在区域划分中的引导作用,实现绿化、美化项目与原有乡村布局和地方风土人情的有机结合,从小处着手,从细处打造,精心雕琢,让绿化点亮乡村风貌,使乡村成为美丽的工笔画。

近年来,横县以开展“绿色村屯”创建活动为载体,以“尊重群众主体,突出地方特色”为原则,因地制宜、因村施策,大力推进村屯绿化、硬化、亮化、净化等村屯基础设施项目建设以及村庄环境综合整治工作,先后创建并获评自治区级“绿色村屯”11个,获市级“绿色村屯”18个、市级“绿色示范村屯”3个;建设完成绿化示范村177个和普通绿化村1475个,打造出了一批环境优美、生态宜居、产业发展、和谐文明的绿色村屯,全县乡村风貌得到大幅提升,群众获得感明显增强。

群众参与 长效管理

横县在开展“绿色村屯”创建工作中,从尊重群众的决策权、选择权和监管权入手,引导群众自主参与“绿色村屯”创建活动,共同建设幸福乡村。

在开展项目规划设计时,横县相关部门主动邀请设计人员深入村庄,听取群众想法,让专家的思想来升华群众的观念,让群众的意见纠正专家的偏差;在项目建设中,主动引导广大群众通过投工投劳参与相关项目建设;在项目监督环节,由所在村屯设立项目建设监督小组,把项目监督实施和资金管理纳入村民自觉监管范围。

在项目后续管护中,横县充分依靠群众力量,通过创新“一组一会一社”设置、完善村规民约等形式加强村民自治,建立了有人管事、有章理事、有钱办事的长效管理机制,有力地保障了“绿色村屯”后续建设与管理工作的有效开展,扎实推进“美丽横县·幸福乡村”活动,助推乡村振兴战略深入实施。(记者 何任朗 通讯员 陈寿欢)

(责编:陈露露、李敏军)