广西容县:“党建+项目”擦出致富火花

2019年09月02日15:36  来源:人民网-广西频道
 

今年以来,容县全力推进11个自治区层面统筹推进的重大项目,79个市层面的重大项目。在开展项目党建工作中,坚持“项目建设到哪里,党组织就建到哪里,党的活动就开展到哪里”,通过将党组织建在项目建设的最前线,不断强化党组织的政治功能和服务功能。

党组织在项目一线建立,彰显党的领导核心作用。该县围绕“聚党建资源促项目建设、融项目管理促党建提升”的工作思路,大力推进“党建+项目”的工作模式,坚持“支部建在项目上,党建引领项目攻坚”,实现了基层党建与项目建设的同频共振、互动双赢。容县浪水镇积极推行“支部+合作社”“支部+协会”等党建新模式,发展特色农业产业,仅扶冲村就成立了5个村民专业合作社,种植中草药、肉桂、八角等经济作物,村民逐步走上致富路。

党建工作在项目一线落实,凝聚互促发展强大合力。找准党建服务项目的切入点,妥善处理村集体、项目企业、当地村民的利益,以产业支撑和项目带动大力发展壮大村级集体经济,实现党建工作和项目建设两促进、双提升。2019年,该县共投入1.1亿元扶持资金发展壮大村级集体经济,实施项目76个,带动215个村39738名群众自主发展地方特色产业;容县励志村依托当地自然生态优势,创新“党建+当地特色资源+村级集体经济”模式,建设休闲农庄、水上乐园、农家乐饭店、停车场和商铺等项目。

党员干部在项目一线攻坚,发挥先锋模范作用。通过支部牵头、党员带头,引领村民发展产业,使得党员成为产业上名副其实的“骨干”,促进增收。容县六王镇金库村开展党员与贫困户结对帮联,通过动员入股、技能培训和引导自主创业等方式,帮助贫困户建立发展1-2项脱贫项目,目前,已有4户贫困户入股土地10亩,18户贫困户劳动力入股,带动了28个贫困人口就业;容县容西镇祖立村立垌屯兰花生产基地党群联络站带动屯内68户近400多人种植兰花,占全屯户数的90.6%,年人均纯收入约1.5万元。(李德才)

(责编:许荩文、庞冠华)