贵港坚守安全生产底线

2019年08月31日22:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港8月31日电 (张芳)8月30日,贵港市开展第二届网络文化节之网眼看贵港“安全生产荷城行”媒体采风活动,来自区内外的媒体记者,及贵港市同心圆网络正能量传播联盟促进会成员单位的网络编辑,走进台泥(贵港)水泥有限公司、贵港利而安化工有限公司和中国华电集团贵港发电有限公司,近距离了解企业安全生产、重点部位安全防范等情况。

厂区内的有毒气体报警器

“在厂区的每个角落,我们都安装了摄像头,一旦出现危险情况,就会启动应急预案。同时我们在有可能存在有害有毒气体的生产现场安装带声光控制的危险气体探测仪或有毒有害气体探测仪,如发生泄露,防控系统马上自动启动,将有害气体控制在可控范围,杜绝二次污染。”广西贵港利而安化工有限公司总经理王元刚介绍道。

工作人员正在对厂区的安全生产情况进行全方位监测

贵港利而安化工有限公司成立于2018年3月,从事甲醛、甲缩醛、醋酸乙酯及脲醛(酚醛)树脂等化工产品的研发、销售及运输,属于两重点(重点监管的危险化学品工艺,重点监管的危险化学品)一重大(重大危险源)的公司。因此,公司在安全设施方面投入500多万元,建设了自动消防控制系统、配套的1300KW的应急发电机组、甲醛生产工艺控制采用浙大中控的DCS集散控制系统等,这些高标准的安全设施的建成,大大提高了该公司的预防安全事故能力。

可燃气体和有毒气体的报警设备

“我们除了在硬件设施上的投入外,还定期进行应急演练和员工培训和学习,这得益于贵港市应急局给予的大力支持和专业指导。”该公司总经理助理黄文武说道。

贵港市应急局危险化学品监督管理科刘佧介绍,今年,贵港市开展重点作业安全操作和事故现场应急处置大培训大练兵大比武专项活动。这个活动涉及到全市的非煤矿山企业、全市危化品生产、经营、储存使用企业。粉尘涉爆或涉有限空间作业的冶金、机械、建材、轻工企业。在这个大练兵大比武活动中,要求企业从业人员熟练掌握1项重点作业安全操作规程、1项事故现场应急处置方案。这对于企业落实企业安全生产主体责任起到了积极作用。

此外,贵港市应急局还坚持每个月抽选2—3家重点企业的董事长、总经理、分管安全生产工作的副总经理和安全员开展“五个一”活动(即观看一次事故视频警示片、组织一次法律法规知识学习、举行一次安全生产公开承诺和签订承诺书、开展一次谈心谈话、进行一次安全生产管理知识考核),督促企业负责人提高遵法守法意识和安全风险防控意识,进一步落实企业安全生产主体责任。

同时,贵港市还组织开展“安全生产月”、防灾减灾日宣传周等系列主题活动;深入企事业单位开展安全生产宣讲;举办危险化学品安全发展研讨会和党政领导干部安全生产讲座,督促企业紧绷安全生产弦。

据介绍,今年以来,贵港市着重开展对危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、其他工业、消防、道路交通、水上交通、旅游等重点行业领域进行专项检查。检查督查单位和场所1.32万余家(次),发现隐患3.41万余个,已整改3.28万余个,责令停产停业停止建设75家,暂扣或吊销有关许可证13个,关闭非法违法企业16家,罚款825万余元。

特别是针对2018年8月16日贵港市龙星运输有限公司在贵港市北环路发生的一起4人死亡、3人受伤的生产经营性道路交通事故,根据《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49号)的规定,将贵港市龙星运输有限公司及主要负责人林恒章纳入安全生产失信联合惩戒名单,上报自治区应急管理厅并在市政府门户网站及媒体上进行公开曝光,起到了警示教育的效果。

据悉,今年上半年,贵港市应急局牢牢守住安全生产基本盘基本面,加快应急救援体系和综合防灾减灾体系建设,全市安全生产总体形势平稳,综合防灾减灾工作成效明显。贵港市非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金机械、水上交通、铁路交通、农业机械、渔业船舶等行业未发生生产安全事故和重特大事故,未发生因灾死亡事故。(完)

(责编:张芳、周雨乐)