广西1.6万人参加2019年国家法考

2019年08月31日11:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月31日电 (彭远贺)8月31日,2019年国家统一法律职业资格考试开考。今年广西法考客观题考试报名人数16399人。按照司法部有关机考考点、考场设置的条件和要求,8月31日第一批考试共设14个考区,20个考点,218个考场。9月1日第二批考试设南宁、桂林2个考区,4个考点,67个考场。

2019年是施行国家统一法律职业资格考试制度的第二年,也是主客观题首次全面推行计算机化考试。自治区和各市党委、政府高度重视法考工作,形成了党委政府领导统筹、有关部门密切协作、司法行政系统全体动员、全力以赴保障考试的工作机制。自治区和各市司法行政机关都建立了责任机制,制定了考务工作实施方案和应急处置预案,逐项落实领导包片巡查督考等措施,切实承担起组织协调、应急处置、监督指导的责任,保证法律职业资格考试各项准备工作顺利进行。

根据机构改革职能调整情况,自治区调整和增加了法律职业资格考试联席会议成员单位,成立了由自治区党委政法委、网信办、高级法院、检察院、教育厅、工业和信息化厅、公安厅、司法厅、财政厅、卫生健康委、应急厅、保密局、通信局、广西电网公司等14个部门组成的法律职业资格考试联席会议制度,针对“保机、保电、保网、保安全”等重点工作逐项落实成员单位职责,分行业印发通知、召开会议,对本业务领域协助做好法律职业资格考试工作进行工作部署。

广西今年新设考点2个,即钦州考区钦州农业学校考点、防城港考区防城港市理工职业学校考点。对于新设的考点,作为重点考区加强督查与指导。广西全区考点的客观题考试使用考务安全管理系统考场模式,考生通过身份核验和人脸识别方能进入考场,有效防范替考等作弊行为,以确保考生进场井然有序。同时,使用金属探测仪、手机屏蔽仪、推行“净考”等防作弊措施,维护考试纪律。考生除了准考证和居民身份证外,考试资料、通讯工具、电子产品、文具、首饰、钟表等其他物品都不能带入考场。

考试期间实现包片巡考、驻点督考全覆盖。由自治区司法厅厅级干部带队组成13个巡考组,处级干部带队组成20个驻点督考组共80人,分赴14个考区20个考点开展巡考督考工作。

当日上午,司法部广西巡考组与自治区相关领导、南宁市有关领导来到广西财经学院相思湖校区考点巡视,仔细察看考场布置、考务准备、后勤保障、综合服务等情况,详细了解考场容量、考生人数、考点秩序等情况,对广西法律职业资格考试组织工作及各部门积极付出的努力予以肯定,并指出法律职业资格考试承担着为国家选拔合格法律职业人才的重要职责,要切实保证考试期间的考务秩序、考务纪律和考务安全,为考生提供良好的考场环境,圆满完成考试组织工作。(完)

(责编:彭远贺、庞冠华)