把握“不忘初心 牢记使命”主题教育总要求 努力开创检察工作新局面

2019年08月30日16:50  来源:人民网-广西频道
 

开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,是基层检察机关的一项政治任务,是义不容辞的责任担当,更是提升提高检察工作水平的实际需要。

百色市右江区人民检察院以此主题教育为契机,深入学习贯彻主题教育的重要论述,深刻认识主题教育的重大意义,积极主动参与主题教育,把开展主题教育与提升检察工作水平结合起来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

凝聚初心力量,定位使命方向。

一是抓好学习研讨,明方向知使命。右江区人民检察院党组领导班子成员先学一步、学深一层,原原本本开展自学,积极参加区委、区直机关工委集中学习,召开党组中心组主题教育集体学习研讨会,结合自身实际讲出真知灼见、讲出真情实感。各党支部纷纷召开党员大会开展集中学习研讨,党员干警进一步利用 “学习强国”“八桂先锋”等学习平台,利用好检察日报、正义网等微信、微博、移动客户端拓宽自学渠道,提升学习效果。

二是扎实开展内容丰富、形式多样的革命传统教育、先进典型教育和警示教育,明初心聚力量。集中编发主题教育学习资料、先进典型事迹资料和警示教育资料等,丰富党建书籍类型,加大党建报刊杂志、书籍的比例,最大程度激发党员干警的阅读兴趣。开设“党建之声”广播,用身边的声音重温党的十九大精神,利用中餐时间达到温故知新的效果。组织院党组成员、检察委员会专职委员、各部门党员干警到百色起义纪念馆开展“不忘初心 牢记使命,传承红色基因血脉”革命传统教育活动,举办模范检察官、个人先进事迹报告会,全覆盖组织党员干部到百色廉政广场开展廉政警示教育,激发干事创业、为民服务、艰苦奋斗的内生动力。

积极寻真求实,学习收获新知。

右江区人民检察院领导班子成员、检察委员会专职委员、各支部结合工作职责,努力把学习教育过程中产生的有益想法带到实践中接受检验。着力改进调研工作作风,用心用情用责任走基层摸清现实情况、找准突出问题,认真分析深层次症结,积极探索能够从根子上解决问题的有效办法。右江区人民检察院党组书记、检察长李岩以《不忘初心 牢记使命——学黄文秀同志先进事迹 做担当平凡人》为题在全院讲党课;其他领导班子成员、检察委员会专职委员也分别到所在党支部讲党课,交流分享学习、调研心得体会,结合自身职责谈工作打算。

敢于刀刃向内,深刻检视问题。

一是广泛听取意见建议。通过多种方式,广泛听取人大代表、党代表、政协委员、人民监督员等社会各界对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。结合党组织、党员到社区“双报到”和服务脱贫攻坚、服务企业发展、服务营商环境“三服务”工作,深入了解检察机关在服务精准脱贫、护航企业发展、优化营商环境等方面存在的问题。通过12309检察服务中心、检察长接访等渠道,直面群众问询,反思工作不足。对基层党员群众反映强烈的困难和问题,领导班子和领导干部主动认领,深入查摆工作不担当、履职不到位、责任不落实等问题;对基层提出的意见建议,领导班子要认真研究,逐一回复。全面梳理汇总巡视巡察、自查自纠、干部考察、工作考核、督导督察、审计检查等发现的问题,如实提供给领导班子成员和各党支部,督促主动认领、对号入座。

二是深入查摆问题不足。通过开展党的群众路线教育实践、“两学一做” 学习教育、全面从严治警“五查五整顿”专项行动、“三严三实”等一系列活动。结合巡视巡察发现问题自查自纠专项活动,着力解决和纠正政治建设不过硬、组织建设不扎实、作风建设不深入、纪律建设不严明等问题,推动建立巡视巡察发现问题整改长效机制。

三是检视剖析问题根源。右江区人民检察院党组对收集到的意见建议、查摆出的问题不足进行集体研究,聚焦政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思;党员领导干部联系思想工作实际和岗位职责,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深,并明确努力方向。

总之,右江区人民检察院坚持要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风把主题教育组织好、落实好。结合主题教育开展,始终坚持问题导向,推动“四大检察职能”全面协调充分发展,固强补弱,真正把主题教育的成效体现在各项检察工作实实在在的成效上,保障司法公正,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(右江区人民检察院)

(责编:王芳、许荩文)