吴乔:为扶绥打造全区县域经济排头兵提供优质司法保障

人民网专访扶绥县委常委、政法委书记吴乔

2019年08月30日08:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网专访扶绥县委常委、政法委书记吴乔

吴乔回答人民网主持人提出的问题

人民网扶绥8月30日电(沈泉池)8月29日,崇左市扶绥县委常委、政法委书记吴乔接受人民网专访。吴乔表示,近年来,全县政法队伍敢于担当、团结拼搏,积极为服务园区企业发展、优化营商环境提供司法保障,为扶绥打造全区县域经济排头兵保驾护航。

2018年以来,扶绥县实现各项政法工作有突破、有创新、有成效,各项指标稳中有升,成绩显著。人民群众安全感、社会稳定动态八项工作持续排在全区、全市前列,荣获全国信访工作“三无”县、“全国巾帼文明岗”、全国“青少年维权岗”和“妇女儿童维权岗”等多个荣誉称号,扶绥县公安局获公安厅记集体二等功表彰,渠黎吉到社区还荣获“全国民主法治示范村(社区)”称号。

吴乔表示,扶绥县政法部门积极推广“一企业一法官一档案”网格化“扶绥经验”,以广西中国—东盟青年产业园巡回法庭、基层警务室、村级法律顾问为引领,辐射司法服务园区等民营企业,主动向企业提供法律服务。通过多元化解机制诉前化解纠纷,执结涉民营企业案件300多件,执行到位标的6045.1万元,帮助企业挽回经济损失2000多万元;进一步实现司法服务前移,使涉企业园区矛盾纠纷案件数量下降了55%。该县还通过履行法律监督职能,在办理拒不支付劳动报酬案件中督促相关企业责任人,为449名农民工追讨被拖欠工资431万元,得到了群众的一致好评,为经济建设创造良好的法治环境。

为积极推进“放管服”改革优化营商环境,该县进园区入企业开展“零距离”服务,建立民警挂钩制度以及企业安全预警防范、意见问题办理、定向服务、服务发展联席会议等相关制度,组织民警走进辖区内30余家企业,主动倾听诉求,切实解决好企业的“烦心事”。同时,结合原来制定的便民措施,对确定的27项“最多跑一次”办理事项,对办理条件、材料、流程进行了梳理、简化,实现了网上受理、审批一网通办。

2016年,该县山圩镇产业园区数十名经营户为实现非法利益,对途经322国道过往车辆进行阻塞拦截,给当地社会造成恶劣影响,政法机关果断处置,依法打击,有力地震慑了违法犯罪,为服务园区企业、优化营商环境保驾护航。

吴乔介绍,近年来,该县政法部门围绕扫黑除恶、征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、社会保障、环境保护等基层治理重点环节,针对建筑工程、交通运输、国土资源、各中小学校等行业领域,以扫黑除恶为龙头,以专项行动为抓手,强化打击“黄、赌、毒”以及劳资、债务纠纷和非法集资、金融诈骗等涉众型经济犯罪,不断加强社会群防群治,实现辖区刑事案件发案数大幅下降,打击破案战果丰硕,群众安全感稳中有升。

吴乔表示,下一步,该县政法部门将为扶绥县“争创全区县域经济发展示范县、争当全区县域经济排头兵、打造南宁卫星城”营造和谐稳定的社会环境,继续提供强有力的司法保障和优质高效的司法服务。(完)

(责编:沈泉池、陈露露)