柳江区多形式发挥人才在脱贫攻坚中的支撑作用

2019年08月29日16:48  来源:人民网-广西频道
 

人才是脱贫攻坚的第一资源。柳江区充分发挥各类人才在精准扶贫一线的积极作用,在精准施策上出实招、在精准推进上下功夫、在精准落地上见实效,为脱贫攻坚提供了强有力的人才保障和智力支撑。

党政人才“结对帮扶”精准施策。结合扶贫攻坚,开展挂包帮联系群众制度。充分发挥党政人才懂党建、懂三农工作的特点,因地制宜,因户施策,最大限度地找准“病因”,对症下药,确保扶贫计划、帮扶措施制定精准到位。一是扎实做好扶贫开发与基层党建工作,配齐配强村级班子特别是村党组织班子。二是建立健全处级领导挂点包片工作机制。由各处级领导牵头负责推动各镇脱贫攻坚工作,并挂点联系指导一个贫困村的脱贫攻坚工作;三是精心挑选优秀干部担任贫困村工作队员。2018年,选派新一轮脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员共计224人。其中,工作队长1名,工作分队长12名,第一书记15名,工作队员196名。

科技人才“指导帮扶”传授技能。结合柳江区贫困村产业特点,从农业、畜牧、合作社等部门选聘有一技特长的科技人员,担任贫困村科技特派员。2019年,柳江区选派13名贫困村科技特派员,深入贫困村开展农业科技服务工作,为贫困村注入智力扶持。贫困村科技特派员充分发挥农业专业技术人才特长,以技术上门、网络通讯指导、现场咨询、集中培训等服务方式,积极帮助广大贫困户发展农业产业。2019举办各类农业实用技术培训班24期,培训贫困群众860多人次。

专业技术人才支教支医扶贫扶智。柳江区充分发挥教育、医院等部门的作用,积极选派专业技术人员到乡镇支教支医,确保贫困村的教育、医疗有保障。一是以多形式开展支教工作。以城镇学校帮扶农村学校发展,优质学校帮扶薄弱学校、师资富余学校帮扶师资紧缺学校的形式,每年从城区学校及城区周边优秀学校或教师相对富余学校选派骨干教师,到较薄弱的镇村学校进行支教。2019年共选派52名教师到镇村学校支教。二是开展医共体工作。以紧密型和疏散型方式,县级医院与乡镇卫生院建立医共体。以下派专家、专家巡诊、会诊等形式,开展支医工作,推进医疗资源共享。全区3家县级医院与8个乡镇卫生院建立医共体。(柳江区委组织部供稿)

(责编:吴宇、李敏军)