玉州:扶贫小额信贷助脱贫

2019年08月29日16:18  来源:人民网-广西频道
 

“我向银行申请小额贷款3万元,12月到期。到了12月,我养的鸡出栏了,便可以按时还款。”玉林市玉州区仁东镇沼心村贫困户吴有南对按时还款充满信心。2016年12月,吴有南从农村信用社贷款3万元小额扶贫资金,次年养殖了4000多只鸡,当年便实现纯收入16000多元。

在脱贫攻坚工作中,玉州区充分发挥扶贫小额信贷在促进贫困户发展扶贫产业、实现脱贫增收等方面的重要作用。玉州区主动作为、精准发力、强化保障,真正做到贫困户能贷款、能发展、能致富。扶贫小额贷款放得出、收得回、有效益。

为确保扶贫小额信贷安全高效运行,玉州区支持保险机构开发推广农业保险、人身意外险、大病保险等保险产品。玉州区通过综合运用各种保险措施,为产业发展、贫困户增收和贷款安全装上“安全阀”。玉州区选派109名产业指导员参与产业发展指导和管理,组织相关技术人员开展针对性的技术服务。玉州区发挥农民专业合作社、农业产业化企业的作用,为贫困户提供产品营销服务。此外,玉州区还设立风险补偿金952万元。

据悉,自今年6月开始,玉州区的扶贫小额信贷进入还贷高峰期,该区通过“提前研究、提前谋划、提前行动”以及“精准摸底、精准催收、精准清收、精准服务、精准奖励”等措施,全面落实、落细小额信贷清收工作。截至7月底,该区扶贫小额贷款1657户8401.3万元,到期还贷359户2700.13万元,办理续贷22户,逾期率为零。(庞昂、廖珍)

(责编:周雨乐、庞冠华)