贵港港南:规范林地山塘租赁合同 壮大农村集体经济

2019年08月29日11:18  来源:人民网-广西频道
 
重新签订规范新合同
重新签订规范新合同

人民网贵港8月29日电 “哇,我们村里的荒山野岭值这么多钱!村里的收入一下子增加到47万多元。”8月27日,新华村召开村民代表大会,在港南公安分局派驻的干部陈东引领下,终止不规范合同,重新签订了6份合同,村民代表对此发出由衷的称赞。

新华村集体拥有2000多亩林地和鱼塘,集体经济收入主要依靠出租这些林地和鱼塘,由于种种原因,租金每年每亩平均是10多元,截至今年6月,村集体经济收入仅为6万余元。

今年4月,桥圩镇党政主要领导了解这一情况后,专题召开了清理不规范合同发展壮大村级经济会议,召集相关职能单位和专业人员共同探讨良策,并对该项工作进行部署。

清理不规范合同说起来轻松,做起来还真不容易。要知道这是一项十分棘手的工作,肯定会得罪一部分人,如何才能把这项工作做好呢?结合新华村的实际情况,陈东先召集村干部开会,认真学习领会文件精神,并通过党员统一活动日活动、开动员会、入户调查、走访等方式开展工作,宣讲文件精神,做到家喻户晓,争取全体村民的支持。通过实地调查研究,取证,和村民代表交流、了解清楚签订原合同的背景,查阅了原合同,罗列出每份合同不规范清单,多次和镇领导奔走于法院、司法、林业、土地等部门之间征求意见,向上级领导递交了新华村清理不规范合同工作方案。

在桥圩镇党委政府和该村后盾单位的指导下,陈东带领村干部根据广西发展壮大村级集体经济工作文件的指导精神和新华村清理不规范合同工作方案开展工作。

解铃还须系铃人,陈东带领由村干部和村民代表组成清理小组,动之以情,晓之以理,逐一找承包户商谈,让他们明白不规范合同给村集体经济带来的影响和当前的政策要求,要求他们主动配合村委、政府做好不规范合同的清理工作,稳定村民的情绪。

而对于承包户来说,清理不规范合同目的就是提高租金,意味着对承包户带来经济损失,承包户肯定不会心甘情愿配合清理,不会凭三言两语就答应清理,困难比想象要大得多,经过多次商谈都毫无进展,清理工作一度陷入僵局,清理小组成员失去了信心,村民一度猜疑,清理工作还能搞下去吗?

然而,陈东不气馁,不妥协,重新思索和研判不规范合同,调整思路,依靠党委政府,依靠群众力量,再次查阅资料,了解清楚签订原来合同的历史情况和来龙去脉之后,改变策略,将商谈变约谈,借助司法平台,约谈了部分原签合同责任人和当事人,终于找到切入点。8月9日、13日、22日,分别清理了3份不规范合同。27日,一次性清理了三份合同。

在港南公安分局和桥圩镇党委政府的帮助和指导下,陈东带领清理小组狠抓落实,分步实施,逐个击破,取得了初步成效。目前,共清理了不规范合同6份,山林面积1476.4亩,租金由原来的每亩10多元增加至400元,进一步规范了合同的签订,盘活农村山林水塘资源,推动农村集体经济增收,发展壮大农村集体经济,助力脱贫攻坚。(刘志宁 王勇)

(责编:王勇、许荩文)