首届漓江心血管病论坛在桂林举行

2019年08月29日16:15  
 

8月24日,由桂林医学院第二附属医院主办的首届漓江心血管病论坛暨2019心血管慢性疾病规范化诊治培训班(国家级继续教育项目)在桂林隆重举行。区内外各大医院著名心血管专家、学科带头人、技术骨干、临床医护人员及桂林周边卫生医疗机构共250多人欢聚一堂,对心血管领域热点问题进行深入探讨和广泛交流,取得了圆满成功。桂林市健康卫生委员会副主任卢浩华、桂林医学院第二附属医院院长葛波、副院长夏中华参加了此次活动。

葛波在欢迎辞中表示,作为高校直属的现代化综合医院,桂林医学院第二附属医院十分注重医疗救治的专业化、精品化和特色化,医院积极通过提高诊疗水平、优化就诊环境、完善人才梯队建设,打造了大批品牌学科,成为了全国第一批“中国房颤中心”认证单位、全国第三批“中国胸痛中心”认证单位、第一批国家分娩镇痛试点医院、桂林市第一批市级危重孕产妇救治中心和市级危重新生儿救治中心,荣获全区卫生健康系统集体二等功,也是桂北地区航空医疗救援基地医院。桂林医学院第二附属医院也将凭借论坛的东风,继续广纳人才、扩展资源、提升优势、提高水平,为广大人民群众提供更优质、便捷的医疗服务。

卢浩华出席此次活动并致辞。他表示,心血管疾病是全球第一大死亡原因,是人类健康的“头号杀手”。此次主办方邀请了区内外心血管内科专家莅临讲学,搭建了一个很好的心血管医师学术交流的平台,相信对促进诊疗技术的普及与提高、学科建设的成长与进步有积极的推动作用,提高桂北地区心血管病的诊疗水平,进一步推动分级诊疗的医改工作。

当天的论坛上,广西医科大学第一附属医院黄凯、徐戈、黄荣杰、文伟明教授,广西壮族自治区人民医院伍广伟教授、广东省人民医院方咸宏教授、陆军军医大学新桥医院王旭开教授、天津医科大学总医院王志毅教授、陆军军医大学大坪医院王旭开、重庆市人民医院梅霞教授、卫生部北京医院钟优教授及桂林医学院第二附属医院夏中华教授在内的多家医疗机构、数十位专家亲临现场,就目前心血管病规范化治疗课题展开了精彩纷呈的演讲。为期一天的培训中,专家们针对当前临床的棘手疾病、难治性疾病、极危重症性疾病,从不同的角度深入浅出地讲解,梳理了诊断流程及临床工作中实际存在的问题。专家和与会者们相互交流知识与经验,在会场中碰撞出智慧的火花,现场浓厚的学术氛围感染了每一位与会者,大家纷纷表示受益匪浅。

据了解,作为桂林市重点建设专科,也是全区5家“双中心”科室之一,桂林医学院第二附属医院心血管内科先后通过了国家级胸痛中心与房颤中心的认证,多项技术填补了桂北地区乃至广西区内的空白,诊疗技术日益精湛,相关硬件的配置有了大幅提高,手术量较去年同期有了较大增加。该院相关负责人表示,今后,桂林医学院第二附属医院将继续加强学科建设,强化医疗质量,与周边卫生医疗机构携手开创桂北地区心血管疾病防治事业的美好未来。(秦紫霞 欧科彤) 

来源:桂林医学院官网

(责编:王勇、许荩文)