广西正式开展第一批药品集团采购品种采购工作

2019年08月29日16:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月29日电 为探索完善药品集中采购机制和以市场为主导的药价形成机制,降低药品交易成本,降低药品虚高价格,降低群众药费负担,减轻基金支付压力,确保医保基金安全,不断提高医疗保障水平,今年5月起,自治区药品集团采购工作小组办公室按照全区统一部署、统一推进、统一实施的要求,加快推进全区药品集团采购工作。8月23日,办公室发布了《广西药品集团采购(第一批)公告》公告,正式开展第一批药品集团采购品种的采购工作。

公告公布了本次集团采购药品的采购品种、采购数量及采购周期。品种方面,共涉及32个品种86个规格;采购数量上明确,公告公布的的承诺采购量由15个统筹地区上报确定。

采购数量采购周期安排上,明确从中选结果实际执行日算起,以1年为一个采购周期。办公室将督促各医疗卫生机构优先使用集团采购中选品种,并确保在一个采购周期内完成承诺采购量。

公告对企业申报资格进行了明确,提出了提交材料的要求。对竞价和议价谈判方式、谈判规则以及组织实施、结果公布都做了明确规定。

按照工作安排,竞价谈判工作将于8月31日至9月1日进行。办公室将提供一切可能之便利,确保愿意参加第一批广西药品集团采购并按时按要求提交纸质版申报材料、且符合《自治区药品集团采购工作小组办公室关于在全区实施药品集团采购的通知》及《广西药品集团采购(第一批)公告》规定的药品生产企业,公平参加相关药品的竞价、议价谈判工作。同时,竞价、议价谈判各环节工作将在纪检监察部门全程监督以及公证机构的公证下进行,并邀请有关媒体及社会各界对本次药品集团采购工作进行监督。

目前,各医药企业积极响应,支持合理降价。社会各界也高度关注,对药品集团采购竞价和议价谈判结果翘首以待。(赵梓竹)

(责编:陈燕、李敏军)