2019中国帆船城市发展研讨会秦皇岛开幕

2019年08月28日09:28  来源:新华网
 
原标题:2019中国帆船城市发展研讨会秦皇岛开幕

27日,来自23个城市的近300名代表汇聚秦皇岛,出席远洋·蔚蓝海岸2019中国帆船城市发展研讨会。这是继2018年首届研讨会举行后,中国帆船帆板运动协会再次组织以推动城市帆船产业发展为主题的活动。

为期两天的活动重点探讨帆船产业发展过程中“如何开发场地”“如何组织培训、体验”“如何举办赛事”三个核心要素。为此,大会安排了考察场地设施、帆船赛事体验及主题演讲三个环节,力求让与会者对帆船运动项目特点、开发要素、开发方式及政府、企业、俱乐部在开发过程中的角色定位有一个完整、清晰的认识。

场地设施、码头无疑是开展帆船的首要条件。当日,与会代表分别参观了秦皇岛西港码头、阿那亚及远洋集团蔚蓝海岸等大型综合文旅项目。当看到西港码头从一个煤炭码头被改造成包含婚庆花园、咖啡厅、书吧和主题餐厅的文旅主题园区并建立起有现代特色的帆船俱乐部时,日照市副市长林彦芹说,旧的设施改造成文创项目,非常有特色和创意,体现了老旧建筑的历史感、沧桑感、年代感,对日照港的煤码头改造有非常好的借鉴意义。

海口市副市长龙卫东则对引进帆船俱乐部、强化滨海文旅项目特色高度认同,他说:“大型企业集中体育、文化、旅游等项目进行融合发展,为城市打造新的亮点、新的聚居区注入了新的活力。”

帆船俱乐部运营直接影响帆船运动推广。青岛奥帆城市发展促进会常务副会长臧爱民在听了北京航海中心和南京风之曲俱乐部负责人的经验交流后表示:“俱乐部主动为青少年培训做贡献,政府应该鼓励这种行为,在政策上给予支持。”

举办赛事是推广帆船运动、宣传城市形象的重要手段。在当日的“市长杯”赛后,九江市市长助理彭启智谈及其帆船“处女秀”时说:“上船前觉得起步技术并不难,到了海上发现这项运动对技术要求较高,需要团队配合及对风向的准确判断。”

当日,中国船媒帆船队成立,中帆协主席张小冬表示:“希望船媒队的成立可以吸引更多媒体人加入帆船运动,通过亲身体验更好地了解和理解这项运动,进一步做好帆船运动宣传和推广。”中国船媒帆船队荣誉船长、奥运冠军徐莉佳也通过视频表达祝福,期待船媒队成为帆船运动与大众沟通的优质平台。

28日,研讨会将安排十几位国内外帆船产业专家就政府在帆船产业发展中的主要角色、职能、作用及手段等进行交流。

(责编:李敏军、陈露露)