凌云:贫困户变身村干部

2019年08月27日17:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网凌云8月27日电 皮肤黝黑,但神采飞扬;谈吐幽默,却有条有理,一举一动透露着稳重干练,这个人便是广西百色市凌云县泗城镇那合村副主任杨通权。

谁也不曾想到杨通权过去还是一名贫困户。“以前光靠种点农作物,无法养家糊口,为了生计,2006年,我就抛下刚四岁的娃去广东打工,一去就是十年。”回想以前的日子,杨通权由衷地感叹。

房子老旧、交通不便、收入低微。2015杨通权一家被识别为建档立卡贫困户。2016年,渴望回归家庭的他便辞掉了工作,回到家乡开启了种桑养蚕的探索之路。

2014年,那合村就开始发动群众发展种桑养蚕。万事开头难,没养过蚕的村民不太乐意接受这一新鲜的产业,一开始只种植了零零星星的桑叶,并没有人敢尝试养蚕。而杨通权却成为了那合村第一批“敢吃螃蟹的人”。

刚起步时,杨通权种上了10亩的桑叶,尝试着养了两张蚕,谦虚肯干的他平时买了相关书籍进行研读,还经常自费到外地参观学习。他在探索路上稳步前进,也迅速的掌握了养蚕的技术。2016年下半年杨通权总共养10张蚕,收入两万多元。

当年年底,杨通权家庭总收入达到5万多万。还享受了易地扶贫搬迁政策,全家搬到了凌云县吉祥家园易地扶贫搬迁安置点,住上新房子,成功脱掉穷帽子,开启全新的生活方式。

次年年初,尝到甜头的杨通权扩种了20余亩桑园。“一个人富不算富,大家富了才算富。”杨通权决心发动村民共同种桑养蚕。看到养蚕带来的成效,村民纷纷加入养蚕大军。年底,那合村桑农发展到了200余户,桑园面积达1000余亩。

凭着成熟的养蚕技术,杨通权便自行给其它“新手”蚕农当起了技术员。“小蚕要干燥,大蚕要通风。这是他传授给我们口诀。”该村桑农黄大姐透露,养蚕是个细活,杨通权总是不厌其烦地指导大家养蚕技术,在他的带动和帮助下,如今全村已经有300户农户养蚕,桑园面积达2000余亩。

敢拼敢干的杨通权的成为村里致富的一面旗帜。他的举动和付出得到了村民的认可,2017年村“两委”换届中,他被选举为村委副主任。

他本来是贫困户,现在当上村干,他能胜任么?刚上任时,杨通权也遭受一些人的质疑。

他不为自己辩解。当初,村里修建联网路需要征用到该村那肯屯的土地,而那肯屯村民是村里出了名的“难搞”。但是,杨通权没有畏首畏尾,他挨家挨户的上门做思想工作,一次说不通就去两次、三次,村民被他的坚持所打动,最终都同意让出土地,联网路顺利的建成,从泗城镇西秀村直通伶站乡浩坤村。从此,村民对他刮目相看。另外,在他的带动下,该村那亚屯23户种桑养蚕贫困户并全部脱贫出列。在实事成果面前,质疑的声音渐渐消失。从“新手”到“熟路”,杨通权用实际行动证明自己能胜任村干一职。

“他诚实可靠,积极作为,有想法,点子多,很快就进入角色。在村里口碑好,威望高。不负众望。”说起杨通权,那合村第一书记吕雯连连称赞。(牙宏威、韦亚婷)

(责编:刘佳、陈露露)