柳州市召开创建全国民族团结进步示范市动员大会

2019年08月27日16:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州8月27日电 8月23日上午,柳州市召开创建全国民族团结进步示范市动员大会,全面部署创建全国民族团结进步示范市工作,动员全市各级各部门和各族干部群众进一步统一思想、明确任务,齐心协力做好创建工作,迅速掀起争创全国民族团结进步示范市工作的新热潮,不断开创柳州市民族团结进步事业新局面,力争到2021年把柳州市建设成为全国民族团结进步示范市。

柳州市委书记郑俊康出席会议并作讲话。市长吴炜主持会议。广西民宗委副主任沈永明到会指导并讲话。柳州市委常委、统战部长向军作了动员部署。柳州市委常委、军分区政委文琦,市人大常委会副主任刘芳、市政协副主席孙黎明等市领导出席会议。

柳州市委和市级国家机关各部委办局,市人大和市政协各委办,各人民团体,各民主党派,市工商联、中央、自治区驻柳机关单位,柳东新区、高新开发区、北部生态新区(阳和工业新区),市属和中区属副处级以上事业单位和市属和中区属国有及国有控股企业等部门主要领导250人参加了会议。各县区设立分会场。

郑俊康指出,争创全国民族团结进步示范市,是全面贯彻落实中央、自治区党委决策部署的具体行动,是建设壮美广西、共圆复兴梦想的迫切要求,是深入贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的重大举措,对激励全市各族人民进一步铸牢中华民族共同体意识,不忘初心,牢记使命,谱写新时代柳州发展新篇章,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展具有重要的意义。

郑俊康强调,要提高政治站位,把握正确方向,切实增强抓好创建全国民族团结进步示范市工作的责任感和使命感。紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,把创建全国民族团结进步示范市工作融入全市经济社会发展大局,结合当前正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题实践活动,深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,大力开展“四个年”活动,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,持续打好产业转型升级、基础设施建设和精准脱贫三大攻坚战,全力推进“三大建设”,持续营造“三大生态”,加快建设现代制造城,通过工业辐射带动,携手共建小康,促进各民族交往交流交融,共同繁荣发展,奋力实现在全区率先全面建成小康社会,不断夯实打造西江经济带龙头城市和万亿工业强市基础,切实增强全市各族群众幸福感、获得感、安全感。

郑俊康要求,要加强组织领导,汇聚各方力量,形成创建全国民族团结进步示范市的强大合力。各部门、各单位要把创建工作摆在更加重要的位置,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,力争通过三年的努力,成功创建全国民族团结进步示范市,为广西持续建设民族团结进步模范区做出积极贡献。

吴炜强调全市各级各部门要按照中央、自治区和市委的部署要求,主动作为,真抓实干,全力以赴做好民族团结各项重点工作,确保柳州成功创建全国民族团结进步示范市,开创民族团结进步事业新的局面。

沈永明对柳州市当前创建工作成绩给予了充分肯定。他强调,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,最重要的就是要把中华民族这个“大家庭”维护好、巩固好、发展好。积极推动民族工作重大决策部署全面贯彻落实,形成共同推进民族团结进步事业的思想共识和行动合力;加快少数民族和民族地区经济社会全面发展,如期实现全面小康目标;努力构筑中华民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识;加强各族群众交往交流交融,进一步巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系;坚持法治思维,不断提升民族事务治理法治化水平;扩大民族团结进步示范典型影响力,形成全社会积极参与创建工作、努力争当示范典型的浓厚氛围。希望柳州市能够顺应新时代民族工作的新变化,结合实际,积极探索,大胆创新,为全区创建工作创造更多宝贵的经验,提供更多有益的借鉴。并表示自治区民宗委将一如既往地重视和支持柳州市的民族工作,积极为柳州市的创建工作做好指导服务,创造有利条件。(吴慧兰、苏格真、韦春梅、秦川华)

(责编:吴明江、黄昱梅)