身残志坚:凤正福脱贫记

2019年08月27日08:26  来源:人民网-广西频道
 

凤正福在投料喂鱼(马华斌 摄)

晨曦中,碧水悠悠,波光粼粼,凤正福驾驶渔船来到一排排整齐划一的网箱旁。随着他手上鱼料的投放,网箱内的叉尾鮰鱼腾跃抢食,河面上激起一层层晶莹的水光,凤正福开始了一天的忙碌。

穷怕了,更放得下包袱

今年55岁的凤正福是广西壮族自治区融安县安宁村大袍屯人。18岁那年,一场意外,让他失去右手,落下残疾。可他没有自暴自弃,努力干活养活自己。同村的姑娘梁凤枝见他人老实,做事勤快,不嫌弃他的残疾和家境嫁给他。成家后,凤正福努力赚钱养家,种过杉树,也养过猪,可要么没销路,要么缺技术,始终没干出什么名堂来。

因为穷,凤正福不得不背井离乡,带着老婆孩子,辗转广东湛江、广西钦州等地,帮人伐木。漂泊近20年,哪有活干他就去哪,到处给人打零工,却依然没能摆脱贫困,一家人的日子过得紧巴巴。

2015年底,年过半百的凤正福回到村里,赶上新上任的南方电网广西电网公司派驻安宁村第一书记何赤挨家挨户走访摸底。凤正福一家被精准识别为贫困户。面对第一书记一次次登门谈心,凤正福心里很是别扭。

新旧两任第一书记走访凤正福家,与夫妻俩拉家常,了解他们致富道路上遇到的问题和困难。(马华斌 摄)

凤正福做梦都想脱贫致富,让妻儿过上好日子,可又觉得这个年轻的第一书记给出的养殖脱贫路子不靠谱。搞养殖能行?他1986年就开始养猪了,什么苦没吃过,怎么没富起来?

村里人也笑话他:“自己都养不活,还想着养鱼养鸡?”“我们手脚健全的人都做不来,你怎么能做得来呢?”

思前想后,凤正福还是没敢迈出第一步。

没想到第一书记来得更勤了,跟他拉家常,讲政府的扶贫优惠政策,讲发展网箱养鱼等特色产业的优势,掰着手指给他算经济帐,鼓励他克服困难,坚定信心。

第一书记推心置腹的话重新点燃了他的信心和希望。他从小在泗维河旁玩耍,知道河流水质非常好,发展网箱养鱼产业有得天独厚的优势,既然鱼苗、网箱、技术、销路都有人帮着操心,何不试试?

在当地政府、驻村干部和柳州科技大学等专家的帮助下,2017年,凤正福加入了富源水产养殖专业合作社,网箱养殖叉尾鮰鱼、草鱼、鲤鱼等。

凤正福正在运输鱼饲料(马华斌 摄)

一波三折,鬼门关前有援手

养到十月,水清鱼肥,丰收在即。凤正福怎么也没想到,这个节骨眼上,意外从天而降,自己差点送了命。

那晚,凤正福在网箱旁的船上守夜。凌晨2点,睡得正沉,左手心一阵剧痛,他骤然惊醒、失声大叫。只见一条长约1米的灰色花蛇盘立枕边,拇指粗的脑袋高高昂起,丝丝吐着蛇信子!半夜被蛇咬,凤正福又麻又痛,又惊又怕。赶来的乡亲连夜把他送至县城医院,可医生看着他肿得跟大腿似的黑紫色左臂直摇头:这种叫烙铁头的蛇有剧毒,必须马上动手术锯断手臂,不然人都没了!听到噩耗,全家人都傻了,妻子抱着他失声痛哭,他在蛇毒发作的痛苦中陷入昏迷。

当晚,第一书记何赤想尽了办法,问遍中医西医,多方托人寻找,终于在柳州市一家医院找到仅剩的1份抗蛇毒血清,并连夜紧急送到融安,保住了他的左臂。“医生说,血清凌晨5点送到,如果晚到半小时,那就没办法了,何书记是我的救命恩人啊。”回想当时的情景,这个坚强的苗家汉子眼眶湿润。

鬼门关里走一遭,凤正福觉得自己的福气该来了,可没想又翻了船。

第一书记蓝波(右)帮助凤正福(左)运输鱼饲料。(马华斌 摄)

2018年11月10日晚,凤正福驾驶木船从养鱼场回家,行至河中央时,被对面驶来的铁船一头撞上。木船被撞翻沉到水里,凤正福掉进冰冷的河里,隔着厚厚的棉衣都感到疼痛难忍。他的腰部、腿部多处被撞出大面积淤血,医院建议他住院治疗。可因为和撞船的一方产生纠纷,每天几千元的医疗费用,对方不愿出,他担心因病返贫,死活不肯住院。

让凤正福倍感温暖的是,纠纷很快在第一书记和村干的协调中解决了,他在医院安心躺了11天。伤好后没多久,他发现合作社各网箱养殖点装上了太阳能照明灯和摄像头,再不用摸黑赶路了。

靠着网箱养鱼这一特色产业,凤正福摆脱了贫困,开始走上致富的道路。去年,他卖了5000多斤叉尾鮰鱼、3000斤鲤鱼,带来了7万余元的收入。

凤正福在投饲料喂鸡(马华斌 摄)

有信心,幸福是奋斗出来的

8月16日,在泗维河畔的山坡上,密密麻麻的芦花鸡或在林下觅食,或飞上栏杆,个个精神抖擞,活蹦乱跳。凤正福拎着饲料桶刚靠近,四处漫步的芦花鸡便飞奔而至,争相抢食。他边喂鸡边笑着介绍:“现在鸡场一共有4000多只鸡,这批鸡是我们自己做的繁育,我们也有了一定的技术。”现在,除了网箱养鱼,凤正福和老伴又搭起了鸡舍发展林下养鸡产业。去年,他卖出了1000只鸡,带来了16000余元的收入。

一只手臂带来的不便,对坚强勤劳的凤正福来说,并不算什么。上山、开船、扛饲料、喂鸡、喂鱼……他一样没有落下。“以前在外面打工,一家人一年只有一两万元收入,现在一年收入超过8万元。我们家脱贫了,生活越来越好了,感谢政府,感谢第一书记帮助我,给我信心。”凤正福说到这时,感激之情溢于言表。如今,凤正福靠自己的努力成为致富带头人之一,村里人早已对他刮目相看。

凤正福在厨房做饭,煎得金黄酥脆的鱼干香味四溢。(马华斌 摄)

在安宁村,像凤正福这样的贫困户,已经有92户加入了合作社。2016年至今,南方电网广西电网公司在安宁村累计投入定点扶贫资金207.2万元,同时派驻第一书记帮助安宁村因地制宜发展“融安特色河边鱼”养殖、林下养鸡特色产业,采取“合作社+农户”模式开展特色水产、林下养殖扶贫。特色水产、林下养殖已成为当地贫困户增收脱贫的重要渠道之一。截至目前,安宁村养殖总收入达到4000万元,村集体经济收入正朝着20万元目标迈进。

“今年安宁村将继续加强产业发展,推进农产品深加工小作坊建设,进一步完善安宁村的产业链,拓宽安宁村的产业种类,加强电子销售平台建设,通过产业发展带动老百姓增收致富。”刚接过扶贫接力棒的南方电网广西电网公司派驻安宁村的新一任第一书记蓝波信心满满地说道。(王勇 陈钦荣 陈海堂 实习生吴良艺) 

(责编:王勇、许荩文)