国际欧亚科学院院士“把脉”广西大健康旅游产业

2019年08月27日16:44  来源:人民网-广西频道
 

会议现场

人民网南宁8月27日电(朱晓玲)8月27日,广西发展大健康旅游产业专家报告会在南宁举行。会议邀请国际欧亚科学院院士“把脉”广西大健康旅游产业,助力广西大健康旅游产业进一步发展。

2018年以来,广西扎实实施全区健康产业三年行动计划,制定了《加快大健康产业发展的若干意见》及11个配套文件,着力构建以健康医疗、健康养老、健康旅游产业为核心,辐射带动健康医药、健康食品和健康运动产业联动发展的“3+3”大健康体系。

会上,广西旅游规划设计院院长滕健首先介绍了广西大健康旅游产业的发展情况。滕健指出,广西健康旅游资源总体特征包括世界级山水风光、世界级长寿资源、优良的生态环境、浓郁的民俗文化、厚重的历史文化、特色的边海风情、适宜的养生气候、繁多的中医药材、独特的壮瑶医药以及丰富的土特商品。

国际欧亚科学院院士刘保延发言

国际欧亚科学院院士刘保延发言的题目是《中医药在大健康中的应用》。他提出,可以利用中医药文化元素突出的中医医疗机构、中药企业、名胜古迹、博物馆、中华老字号名店以及中药材种植基地、药用植物园、药膳食疗馆等资源,开发中医药特色旅游路线。

国际欧亚科学院院士崔伟宏发言

国际欧亚科学院院士崔伟宏发言的题目是《大健康与广西旅游发展的设想》。崔伟宏指出,广西的旅游主要是传统的观光旅游,已经满足不了不断高涨的旅客需求。建立“一带一路”国际大健康中心是广西大健康旅游业的重要突破口,国际大健康中心将与旅游、互联网和医疗保健紧密结合。

国际欧亚科学院院士陈峰发言

国际欧亚科学院院士陈峰发言的题目是《大健康背景下的保健食品开发关键技术及展望》。结合广西的实际,陈峰指出,虽然广西生物资源及生物多样性非常丰富,但是对这些资源的高值化利用,尤其是研究开发保健(功能)食品方面还远远不足。

国际欧亚科学院院士毛汉英发言

国际欧亚科学院院士毛汉英发言的题目是《将北部湾南北钦防城市群打造成“一带一路”的综合枢纽》。毛汉英建议,着力完善提升国际陆海贸易新通道建设,加强北部湾枢纽港的建设和北部湾工业园的产业转型升级。同时,优化营商环境,以良好的营商环境吸引中外投资者。

国际欧亚科学院院士、中国科学院院士陈润生发言

国际欧亚科学院院士、中国科学院院士陈润生发言的题目是《精准医疗与大健康》。陈润生从“精准医学的核心是什么”“精准医学能使医学发生什么本质变化”“精准医学能使医学发生什么本质变化”“实现精准医学要有哪些基础”“精准医学才刚刚上路”等方面向与会嘉宾分享基因组、大数据、精准医学与人工智能的现状和未来发展趋势。

国际欧亚科学院成立于1994年,目前已拥有欧洲、亚洲、北美洲、南美洲和澳洲等46个国家600多名院士、通讯院士和荣誉委员。国际欧亚科学院已在15个国家建立了国家科学中心。国际欧亚科学院中国科学中心于1996年由中国科学院申报并经国家科委批准成立。

相关链接:

广西发展大健康旅游产业专家报告会图文直播

(责编:朱晓玲、陈露露)