用生命坚守初心

——追记因公殉职在脱贫攻坚第一线的广西博白乡村校长冯海伦

记者 庞革平

2019年08月27日16:35  来源:人民网-广西频道
 

冯海伦走了,带着他未尽的事业和牵挂,永远离开了我们。

2019年8月20日,广西玉林市博白县那卜镇初级中学校长冯海伦因公殉职!噩耗传来,博白大地一片惋惜!

冯海伦,男,汉族,1981年7月出生,广西博白县英桥镇人,2000年7月毕业于博白县师范学校,原在博白县英桥镇第二初级中学工作,2006年12月加入中国共产党,2019年6月18日调任博白县那卜镇初级中学校长。

坚守基层,芳华无悔。从教19年,生命被永远定格在了38岁。这位“拼命三郎”校长先后担任校团委书记、政教副主任、政教主任、副校长、校长等职务,一直担任班主任和数学教学工作,曾荣获博白县教育教学先进个人、博白县优秀班主任、博白县优秀教师、玉林市优秀班主任等荣誉称号。

鞠躬尽瘁为教育,浩气长存留人间。冯海伦用自己短暂的一生,坚守初心,践行了人民教师的神圣职责,折射出为人师表的熠熠光彩。

最后63天的生命历程

2019年6月18日,冯海伦从英桥二中副校长的岗位调任那卜初中校长。

在那卜初中短短两个月时间里,虽然正值暑假,但他放弃了休息,扎根学校,一心一意抓实抓细学校各项工作。

2019年是博白县脱贫攻坚摘帽年,全县控辍保学工作形势严峻。冯海伦充分认识到控辍保学工作在脱贫攻坚工作中的重要性和紧迫性,到任第一天,就连夜部署开展控辍保学工作。针对学校控辍保学材料不完善、底数不清等问题,冯海伦亲自分工落实,每一个失学学生都安排学校领导、教师具体负责。

6月20日,冯海伦召开全体教师会议,对学校的控辍保学工作进行布置整改。在接下来的10多天,他多次召开学校行政会议研究劝返工作,白天亲自带队进村入户家访,晚上与学校领导、老师一起加班加点整理完善档案材料。

学校会议记录显示:7月3日、5日、8日、17日、19日等时间节点,冯海伦密集召开学校领导班子会、全体教师会议,传达上级会议精神,布置均衡发展、扶贫等工作。

整个暑假,冯海伦都是在上班与加班里度过的。学校办公室主任赖杰强说:“虽然和他接触时间只有短短的两个月,但他扎实的工作作风,已经深深地影响了我们身边的每一个人。”他的家距离那卜初中仅仅20公里,但从上任到离开的63个夜晚,他基本是在学校度过的。

因为工作紧张,他很少回家,从那卜到县城的路必经他在英桥的家,但很多次他到县城汇报工作或开会,经过家门前的路口,也只是给妻子打电话,让妻子把要换洗的衣物打包带到路口给他。他妻子和同事们说,自从他到那卜后,都很少见到他了。高强度的工作和巨大的心理压力使得冯海伦在短短两个月里就瘦了许多,就连头发也白了。

其实,他最挂心的就是学校的控辍保学工作,那卜初中地处偏远,外出务工人员较多,学生流失严重,面对困难,冯海伦没有退缩,迎难而上,在冯海伦的努力和带领下,截至8月18日,成功劝返32名辍学学生。

8月16日星期五,冯海伦到那卜镇政府参加全镇脱贫攻坚专责小组会议,研究在周末开展控辍保学“清零”行动有关事宜。17日、18日双休日,冯海伦都在学校和政府之间奔走,协商有关工作的安排及核实学校“清零”登记表信息。19日早上在那卜镇政府参加控辍保学“清零”行动部署会后,当天下午,他又与政府干部进村入户对疑似辍学学生进行劝返,晚上八点多才返回学校。晚饭后,冯海伦还与同事一直加班到凌晨,临走前,他还嘱咐:“大家辛苦了,回去好好休息,明天我们争取7点前到来,把剩余的工作完成。”没想到,这竟成了他留给学校老师最后的一句话。

那卜镇镇长庞海成说:“虽然冯海伦校长到那卜初中只有短短的两个月,但他从踏进那卜初中校门的那天起,就全身心地投入当前学校最关键的控辍保学工作中,多次与政府人员联合进村入户劝返并取得显著成效。他的离开,是那卜镇教育事业的一大损失,我们感到非常痛心!”

(责编:陈露露、李敏军)