专家学者深入解读——中国(广西)自由贸易试验区未来可期

2019年08月27日08:57  来源:广西新闻网-广西日报
 

有利于打造面向东盟的金融开放门户

广西大学副校长范祚军认为,在新一轮对外开放的背景下,中国(广西)自由贸易试验区获批设立将极大促进广西沿边区域与周边区域商品流、人流、资金流的高度聚集,对于打造面向东盟的金融开放门户大有裨益。

范祚军指出,多年来,中国持续成为东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第四大出口市场和第二大进口来源地。在此背景下,中国(广西)自贸区与面向东盟的金融开放门户建设将产生协同互动效应。现阶段,广西应充分结合国内目前建设自贸区的机遇,以自贸区先行先试带动金融对外开放与营商环境的优化,加强中国-东盟跨境金融基础设施互联互通建设,加快金融要素的集聚步伐,进一步深化区域金融改革,提升门户贸易投资便利化程度,为广西面向东盟的金融开放门户建设提供良好的环境。

广西财经学院校长夏飞表示,中国(广西)自由贸易试验区设立,对广西建设面向东盟的金融开放门户带来了极大的机遇。一是金融改革创新的步伐加快。加快推进金融改革是自贸区建设的重要内容之一,因此,中国(广西)自由贸易试验区设立,自贸区内外制度设计的差异化会放大面向东盟的金融开放门户改革范围,促进各项改革快速推进。二是中国(广西)自由贸易试验区要求人民币进一步提升国际化水平,这对加强广西与东盟地区的金融合作,提升人民币国际化水平有直接推动作用。三是利率市场化和汇率管理制度改革的实施,也是自贸区市场化改革的重要内容,对建设现代金融体系有快速推进作用。四是中国(广西)自由贸易试验区设立后,可通过放松金融机构与业务准入门槛,加大自贸区发展的金融开放水平与服务能力。五是中国(广西)自由贸易试验区金融风险防控体系的构建可为面向东盟的金融门户建设提供较好的保障。

自治区党委党史研究室副主任黄志勇认为,这次国务院新批准设立6个自由贸易试验区,其中有3个是沿边省区,即广西、云南和黑龙江。6个自由贸易试验区的主要任务和措施中,都有一个共同的任务和措施,即“深化金融领域开放创新”。对广西主要从“打造面向东盟的金融开放门户、促进跨境投融资便利化”两个方面提出新任务新举措。

相比之下,在“深化金融领域开放创新”的主要任务和措施方面,对广西提出“打造面向东盟的金融开放门户”这一任务比较特殊、比较鲜明,也比较有特点,与众不同。把广西定位为“建设面向东盟的金融开放门户”,是党的十九大以来国家批复的第一个省级全域金融开放战略,事关我国金融业扩大开放实践的新探索,肩负着深化中国-东盟合作、推进“一带一路”建设的重要使命。这次,国家新批准设立6个自由贸易试验区中再次强调广西要“打造面向东盟的金融开放门户”,突显了中国(广西)自由贸易试验区的特殊使命和特殊任务,这是中国(广西)自由贸易试验区特殊优势所在,也是与其他自由贸易试验区不同的地方。

黄志勇建议,广西应牢牢把握这个新的重大机遇,做好面向东盟的金融开放门户这篇大文章,深化以人民币面向东盟跨区域使用为重点的金融改革等,在全国自由贸易试验区体系中,形成自己的独特优势和核心竞争力,更好地肩负起深化中国-东盟合作、推进“一带一路”建设的重要使命。(记者 杨秋 实习生 黄河缗)

(责编:陈露露、庞冠华)