专家学者深入解读——中国(广西)自由贸易试验区未来可期

2019年08月27日08:57  来源:广西新闻网-广西日报
 

有利于中国-东盟合作

中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁认为,国务院批复同意设立中国(广西)自由贸易试验区,充分体现了进一步扩大开放,增进中国与东盟国家合作的新发展。

许宁宁介绍,今年1-7月,中国与东盟贸易较上年同期增长了5.1%,东盟继续位列中国第二大贸易伙伴;中国与东盟贸易占中国对外贸易总值比重13.5%,占比高于去年同期,彰显了双方经贸合作活力。

许宁宁谈到,东盟国家关注中国(广西)自由贸易试验区的设立和建设。他建议,有关各方和广西应借助即将举办的第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会,集思广益,将中国(广西)自由贸易试验区建成为中国-东盟共商共建共享的合作发展区域,让东盟国家也分享中国这一重大的开放举措,促进双方经贸合作互利发展。

广西国际经济贸易学会副会长高歌提出,8月15日,《西部陆海新通道总体规划》发布,赋予广西重大任务。现在,又公布了《总体方案》。两个文件对广西的要求各有侧重,可以相互促进。中国(广西)自由贸易试验区为广西落实“三大定位”,深入实施“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局提供了一个新的平台。在西部陆海新通道中,广西是重要一极,中国(广西)自由贸易试验区获批,可以让广西这个“极”发挥更大的作用,辐射能力进一步提升。中国(广西)自由贸易试验区平台,将让广西在中国-东盟自贸区中发挥更大的作用。未来,广西可从两个方面重点发力。一是加快西部陆海新通道建设,二是进一步推动“一带一路”与“两廊一圈”的对接。

(责编:陈露露、庞冠华)