贫困娃家门口入园 家长省时省钱又省心

鹿寨县新增乡镇公立幼儿园解决贫困家庭孩子入学难题

2019年08月23日16:09  来源:人民网-广西频道
 
大阳村建好待9月份入学使用的公立幼儿园
大阳村建好待9月份入学使用的公立幼儿园

人民网鹿寨8月23日电 又是一年暑假季,趁着孩子们放假的时间段,鹿寨县在乡镇和多个村屯改建和新建幼儿园,为即将到来的秋学期做准备,届时,新增的幼儿园将解决许多农村孩子,特别是贫困户孩子的上学难题,让农村孩子接受到优质学前教育的同时,让家长们可以安心发展生产,为脱贫致富奔忙。

日前,笔者来到中渡镇高坡村,该村由小学改建而成的幼儿园已经完工,正在等待桌椅板凳等设施设备的安装。重新改造过后的教室干净明亮,待到9月初,这里将成为高坡村孩子的乐园。

该所幼儿园是高坡村的第一所幼儿园,没有这所幼儿园之前,高坡村的许多家长只能选择把孩子送到18公里外的幼儿园。因为路途遥远,家长必须早早就去接送孩子,耽误了许多原本可以用于发展生产的时间。甚至因为接送难题,造成许多应该读幼儿园的孩子也只能呆在家里。“办这个幼儿园就方便多啦,没办这个幼儿园,要送去镇里面,来回要3—4个小时,大人不得干农活。”贫困家庭孩子李文静的爷爷李知华很庆幸自家的孙女在刚好读幼儿园的年纪就能就近入学,不再为接送孩子而苦恼。

除了改建幼儿园,鹿寨县还新建幼儿园,以此满足更多农村孩子的入园需求。日前,位于平山镇大阳村大阳小学旁的在建公立幼儿园,正在如火如荼地进行施工,工人们有的刮腻子、装门、装灯、装风扇,各自忙碌着,建设进入了收尾阶段。该所幼儿园,是我县今年新建的幼儿园之一,建筑面积1800平方米,总投资300万元,计划2019年秋学期投入使用,届时,可以解决200多个农村孩子的入园难题。

新增的公立幼儿园不仅为家长接送孩子省了不少时间,而且,与之前上私立幼儿园相比,学费少了近半,大大减轻了农村家长的经济负担。而且,在饮食、校园环境和教育质量上都得到了提升。让农村孩子在家门口就能接受到优质的学前教育,让家长们省时省钱又省心。

县教育局副局长江柳春介绍说,在家门口办幼儿园为农村孩子入园提供了很大便利。但要让贫困家庭孩子能顺利入园接受教育,落实教育补贴政策也是非常重要的措施。为此,鹿寨教育局把该项政策的落实作为重要扶贫工作来抓好,全力确保贫困家庭子女接受学前教育补贴政策落实到位,确保教育扶贫取得实效,让贫困家庭孩子能安心入园接受教育,助力贫困户早日脱贫。

今年,鹿寨县共投入资金1200万元,新增6所公立幼儿园,其中,改建4所,新建2所。近两年来,为贫困户家庭子女1705人,落实学前教育补贴资金140.104万元。(邓冬艳、 梁秋萍、王文双)

(责编:陈露露、李敏军)